06.11.2023

Археологи показали, что нашли на территории Белого квартала в центре Белгорода

Белгородские археологи рассказали журналистам о наиболее ценных находках на месте строительства будущего Белого квартала в центре Белгорода.

На месте раскопок обнаружили предметы четырёх веков.

Белгородские археологи рассказали журналистам о наиболее ценных находках на месте строительства будущего Белого квартала в центре Белгорода. Подробности приводит ИА «Бел.Ру» .

— Вся эта территория, от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Попова, это всё историко-культурный заповедник «Старый Белгород». Это объект археологического наследия: мы, согласно законодательству, должны перед застройкой сначала провести археологические исследования, — объявил журналистам представитель «Белгородской археологической экспертизы» Александр Кононенко .

Раскопки специалисты ведут с мая. Они сетуют, что раньше никто не обращал внимания на предметы прошлого, поэтому трубы прокладывали прямо через старинные фундаменты и захоронения. Однако сейчас все найденные во время раскопок предметы стараются изучить и задокументировать. Сейчас археологи уже демонстрируют старинные монеты, горшки, тарелки, свинцовые пули, ядра и даже револьвер начала 20-го века. Обнаружили также предметы времен немецкой оккупации: различные консервы и металлическую кровать. Как пояснил археолог Андрей Божко, находки младше ста лет не считаются археологическим, но всё равно имеют огромное историческое значение.

Фото ИА «Бел.Ру»

— Большая часть находок — это 18-19 века. Есть немного предметов из 17 века, немного из 20. Все их сдадут в музей — если возьмут, — рассказывает Андрей Божко.

Ещё на месте будущего Белого квартала нашли примерно 40 могил. Скелеты принадлежат как взрослым, так и детям. Например, археологи нашли частично сохранившийся череп ребёнка. Интересно, что остатков деревянных гробов возле костей найдено не было. Останки через некоторое время планируют перезахоронить на кладбище, а остальные находки передадут в музей после детального исследования.

— Сперва антрополог проведёт их исследование. Установит, были ли прижизненные травмы, выяснит половую принадлежность. После этого по каждому костяку будет подготовлено описание, и если они не будут иметь особой ценности, то их по итогу перезахоронят на кладбище. Подпишут, скорее всего, что это жители Белгорода 17-18-го веков, — сообщает Александр Кононенко.

Среди находок также есть кости крупного рогатого скота и кур. Были найдены даже несколько фрагментов чешуи осетра. Раскопки не остановят даже зимой, если она не будет сильно снежной.

Елена Дискейн

Последние новости

В Бирюче прошел X районный фестиваль православной песни «Свет веры православной»

6 декабря во ЦРК «Юбилейный» г. Бирюча состоялся X районный фестиваль православной песни «Свет веры православной».

В часовне святого благоверного князя Александра Невского города Валуйки было совершено молебное пение с участием казаков

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в часовне, освящённой в честь чествуемого Святого, расположенной в городе Валуйки, был совершен Молебен с малым освящением воды.

К лишению свободы осужден бывший сотрудник уголовно-исполнительной инспекции.

Как установил суд, Жулай О.Н., работая старшим инспектором Краснояружского межмуниципального филиала ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *