Белгород и горожане: Художник лирического пейзажа
Фото: Из личного архива Ольги Алексеенко Имя Ольги Алексеенко знают сейчас не только белгородцы, но и посетители стенда нашего региона на выставке «Россия» в Москве, приехавшие из разных уголков страны,
Имя Ольги Алексеенко знают сейчас не только белгородцы, но и посетители стенда нашего региона на выставке «Россия» в Москве, приехавшие из разных уголков страны, а также их друзья и родные. Ведь именно по её эскизам к открытию Недели Белгорода на ВДНХ была изготовлена лимитированная серия открыток-акварелей с достопримечательностями города. Гости павильона только за эту самую неделю отправили 850 эксклюзивных открыток в разные регионы нашей необъятной Родины. В канун Международного дня художника с Ольгой встретилась наш корреспондент.
— Где Вы родились, и как это повлияло на Вашу профессию?
— Я родом с Дальнего Востока, из Южно-Сахалинска. Сахалин — это невероятная природа, море и прекрасные виды. Ну и, конечно, архитектура, которую не пощадили ни время, ни погодные условия. Может быть, поэтому меня больше всего привлекает эстетика ветхих зданий, старинных построек, покосившихся заборчиков, ЛЭПы. Я называю это лирическим пейзажем.
— А где учились изобразительному искусству?
— Я сначала пошла в художественную школу, но пошла туда уже поздно, практически перед самым поступлением. Всего полтора года, но красный диплом я всё равно получила. Потом училась в Сахалинском колледже искусств на факультете «Дизайн среды». Это обычное художественное образование: рисунок, композиция, живопись. А потом я долго не рисовала. Не знаю почему… У меня был такой перерыв длиной в 10 лет. А потом сама уже решила вернуться к изобразительному искусству. Начались какие‑то онлайн-курсы, уроки. Я и сейчас каждый день учусь, пробую что‑то новое, это непрекращающийся процесс.
— Откуда Вы черпаете вдохновение?
— Много гуляю по городу пешком. Особенно по центру, ведь никогда не знаешь, где тебя подстережёт новый сюжет, что попадётся на глаза. Ну и, конечно, вдохновляюсь общением, обменом опытом с близкими по духу людьми.
— Продолжите фразу: я никогда не нарисую…
— То, что мне не близко, не соответствует моим убеждениям в данный момент времени. Я очень редко берусь за какие‑то заказы, которые мне неинтересно делать.
— Как Вы развиваете свои художественные навыки?
— Много рисую с натуры, делаю быстрые скетчи, хожу на какие‑то мероприятия, где рисую очень быстро наброски людей. Конечно же, пробую новые техники и материалы. Это в первую очередь способ разрядки, способ отвлечься от того, к чему ты привык. Если я вижу чтото, что необычно нарисовано, то сразу пытаюсь понять, как и чем это сделано. Много читаю практической литературы об искусстве. Ещё очень важно развивать насмотренность (визуальный опыт, позволяющий сформировать художественный вкус. — Прим. авт). Иногда прохожу курсы, уроки онлайн.
Последние новости
Где применяются частотные преобразователи: от промышленности до бытовой техники
Узнайте, как устройства управления электродвигателями делают нашу жизнь удобнее и эффективнее
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.