Белгородцы рассказали, как им живётся в ПВР под Воронежем

Белгородцы пока опасаются возвращаться в родной город, однако если одним хватает условий, созданных в ПВР, то другие хотят работать и водить на дополнительные занятия своих детей, как они делали это раньше в Белгороде.

Белгородцы пока опасаются возвращаться в родной город, однако если одним хватает условий, созданных в ПВР, то другие хотят работать и водить на дополнительные занятия своих детей, как они делали это раньше в Белгороде.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что покинувшие Белгород из-за обстрелов люди могут возвращаться домой. Повременить стоит только тем, кто уехал из приграничных населённых пунктов. Однако, несмотря на заверения главы региона, многие белгородцы предпочитают подождать с возвращением. С некоторыми из них пообщались журналисты издательства «Коммерсантъ».

ПВР в Воронежской области организовали в санатории имени Цюрупы в 100 километрах от Воронежа и в четырёх часах езды на машине от Белгорода. Раньше здесь была усадьба помещика Звягинцева, и за долгие годы промышленные предприятия не успели подобраться к этому месту. Администрация санатория рассказывает, что их здравница рассчитана на 500 человек, и впервые ПВР здесь открыли в октябре 2022 года для беженцев из Харьковской области. В марте этого года там разместились около 40 жителей Белгорода.

Анна Попова рассказывает, что приехала в ПВР только из-за своей дочери Александры. Сейчас ребёнок может спокойно гулять и ходить в школу неподалёку от санатория:

— Школы и бассейны закрыты, гулять невозможно. Хочется для ребенка нормального детства. В школе адаптация прошла так, как будто дочь там всегда была. Ее представили детям и приняли прекрасно. Малыши осваиваются очень быстро, — рассказывает Анна.

У женщины в городе остался супруг, но она решила ещё немного повременить с возвращением, чтобы не подвергать опасности ребёнка.

Друга жительница ПВР, Ольга Веникова , приехала из Белгорода с двумя детьми. По её словам, условия в пункте временного размещения отлично подходят для отдыха, но не для полноценной жизни.

— Мы из большого, развивающегося, современного города. Нас привезли в санаторий, условия которого для отдыха прекрасны, но для возобновления социальной жизни — совсем не то, что нужно. В Белгороде сын-дошкольник кроме садика посещал дополнительные занятия — плавание, футбол, дзюдо. Здесь я на своем автомобиле вожу его только в садик, а дополнительного образования для младших детей нет. У нас есть ипотеки и ЖКХ, которые надо оплачивать. Мне хотелось бы выйти на работу, у меня два высших образования. Если бы нас поселили ближе к городу-миллионнику Воронежу, то мы бы и себя реализовали, и могли бы дать детям больше возможностей, — утверждает Ольга.

Сейчас воронежские власти думают над возможностью переселения белгородских граждан из ПВР в полноценные квартиры. По их мнению, это улучшит качество жизни людей и сократит бюджетные расходы.

— Граждане не могут вести свой быт в пределах одной комнаты. Детям нужно учиться, взрослым надо работать. Что говорить, в ПВР завтрак, обед и ужин по предложенному меню. Все им довольны, оно вкусное и разнообразное — но не такое, как дома. Например, в ПВР проживает семья из трех человек — и по каждому финансирование идет отдельно. А когда они поселятся в одну квартиру, траты на проживание уменьшатся, — рассказывает замглавы городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Юлия Галкина.

Чтобы расселить людей по квартирам, власти должны заключить с собственниками жилья контракты на аренду. После анализа рынка недвижимости воронежская администрация готова платить за аренду однокомнатной квартиры до 41 тысячи рублей, за двухкомнатную — до 59 тысяч рублей, а за трехкомнатную — до 71 тысячи рублей. Выразили желание сдать жильё белгородцам уже около 60 собственников.

Елена Дискейн

Последние новости

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев

Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чайковском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *