14.03.2023

Белгородская область поставила антирекорд десятилетия по числу убийств и покушений

За год рост в области составил 96 процентов: с 52 до 102 случаев.

За год рост в области составил 96 процентов: с 52 до 102 случаев.

Редакция «Фонаря» обратила внимание на региональную статистику убийств и покушений на убийства в 2022 году (статьи 30-я «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», 105-я «Убийство», 106-я «Убийство матерью новорождённого» и 107-я «Убийство в состоянии аффекта» — прим. Ф.). Общее число зарегистрированных преступлений по этим статьям составило 102 , и это антирекорд за последние 12 лет.

До этого самый высокий показатель был в 2011 году, и он был равен 85 случаям. С 2019 по 2021 годы количество убийств и покушений было около 50 штук за год, а в 2022 году рост составил сразу 96 процентов по сравнению с данными 2021 года. В итоге регион поднялся с 51 на 24 место в рейтинге российских регионов по количеству этих преступлений. Это тоже антирекорд за последние 12 лет.

График количества убийств и покушений на убийства с 2010 по 2022 годы, crimestat.ru

В 2022 году в суд силовики направили 34 дела по убийствам и покушениям на убийство. Не раскрытым остаётся только одно уголовное дело по этим статьям.

Добавим, что Курская область тоже показала по итогам 2022 года свой антирекорд за 12 лет по убийствам и покушениям: 89 случаев и рост за год на 53 процента. А в Воронежской области, наоборот, произошло снижение на пять процентов, и общее количество преступлений по этим статьям УК РФ составило 87 случаев, что не является выбивающимся из статистики прошлых лет показателем.

Есть ли какая-то связь между таким заметным ростом по этим статьям и проводимой сейчас спецоперацией на Украине — неизвестно, но не исключено, что она есть, потому что федеральный Следком в 2022 году неоднократно после обстрелов со стороны ВСУ возбуждал уголовные дела по статьям об убийстве и покушении на убийство. Например, так было после того, как 11 мая под обстрел попало село Солохи : тогда погиб один молодой человек, а ещё восемь — пострадали. Единственное, что пока не поддаётся объяснению, если предполагать, что рост произошёл именно из-за этих случаев: статистика по раскрываемости убийств и покушений на них, ведь кроме возбуждения уголовных дел после обстрелов официально ни разу не сообщалось, что в этих делах были установлены подозреваемые, и они привлечены к ответственности. Но по данным за 2022 год нераскрытым числится только одно подобное преступление.

Ещё один факт, который нас немного удивил: статистика по изнасилованиям, а также по преступлениям, совершённым полицейскими, в области перестала быть общедоступной.

— Запрошенные Вами статистические сведения относятся к данным ведомственной статистики. Информация, которая может быть предоставлена, размещена в свободном доступе на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на портале правовой статистики, — ответили «Фонарю» в пресс-службе белгородского Следкома на наши вопросы об уголовных делах на сотрудников УМВД по Белгородской области и количестве изнасилований и насильственных действий сексуального характера, зарегистрированных в 2022 году.

Ни на одном, ни на втором ресурсе этих данных нет, хотя ранее информацию по ним раскрывали в Следкоме и УМВД: например, в 2021 году в области было 19 изнасилований.

Напомним, что редакция «Фонаря» ежегодно анализирует статистику преступности в регионе, чтобы понимать, как меняется ситуация с безопасностью в области. Здесь можно познакомиться с нашей аналитикой по итогам 2022 года.

Андрей Маслов

Последние новости

Вячеслав Гладков: «Вручение ключей от нового жилья новоселам в торжественной обстановке всегда важно, а особенно в Год семьи»

В ходе еженедельного оперативного совещания областного правительства главе региона доложили о реализации программы по обеспечению жильем многодетных семей в Белгородской области в 2023 году и планах на 2024 год.

Вячеслав Гладков: «Нельзя рисковать жизнями наших детей, но право родителя принимать решение – главное»

Более 2 тысяч белгородских детей, которые находятся на данный момент в безопасных регионах, вернут из оздоровительных лагерей уже на этой неделе.

О декларационной кампании 2024 расскажут на вебинаре

25 апреля в 15:00  УФНС России по Белгородской области проведет вебинар по теме: «Декларационная кампания 2024».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *