Белгородские врачи вернули возможность дышать и говорить пострадавшему от обстрела 30 декабря
Владиславу Голдаеву провели операцию на гортани с использованием системы трёхмерной визуализации, после которой он смог самостоятельно дышать.
Владиславу Голдаеву провели операцию на гортани с использованием системы трёхмерной визуализации, после которой он смог самостоятельно дышать. Сейчас с молодым учителем работают логопеды, которые возвращают ему утраченный после травмы голос.
30 декабря 2023 года в Белгороде от разрыва осколочного снаряда пострадал 22-летний Владислав Голдаев , преподаватель математики. Он получил ранения шеи и повреждение гортани, ранение предплечья и переломы локтевой и лучевой костей. Сразу после случившегося для экстренного оказания медпомощи молодой человек был доставлен в Городскую больницу №2 Белгорода, а после – в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова в Москве. Владиславу провели множество различных операций, в числе которых ампутация левой кисти и трахеотомия – рассечение стенки трахеи для установки дыхательной трубки.
В феврале 2024 года молодой человек вернулся из Москвы для последующего этапа лечения, который заключался в операции на гортани. Из-за травмы Владислав не мог полноценно дышать и говорить, поэтому заведующий оториноларингологического отделения Владимир Шутов принял решение провести операцию с использованием СО2-лазера под контролем системы трёхмерной визуализации VITOM 3D.
Фото пресс-службы Белгородской областной клинической больницы
— VITOM 3D – это альтернатива операционному микроскопу. Мы смотрим не в окуляры микроскопа, а в специальный 3D-монитор. Надеваем очки и видим изображение в объеме, понимаем глубину ткани. Это очень здорово и удобно в том плане, что вся операционная бригада имеет возможность видеть аналогичную хирургу картину, — рассказывает Владимир Шутов.Операция прошла успешно, и у Владислава начался период реабилитации. Сейчас с ним работает Ольга Проскурникова , логопед Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Она помогает вернуть Владиславу утраченный из-за травмы голос.
— Мастерство хирургов позволило больному полноценно дышать, сохранило ему жизнь, но были утрачены речевые функции, что очень важно для людей. И одна из составляющих речевой функции — это, собственно, голос. И начали мы работать с Владиславом: в данном случае я выступаю как член мультидисциплинарной бригады в рамках комплексного подхода в лечении и восстановлении больных с подобной патологией. Были рекомендованы Владиславу специальные подготовительные ортофонические упражнения. Сейчас начинается этап, когда мы будем восстанавливать голос с помощью специальных ортофонических упражнений на звуках так называемого высокого импеданса. В общем-то на подготовительном этапе у больного уже появился еще пока слабенький, но уже голос, который позволяет ему полноценно общаться, — рассказывает Ольга Проскурникова.Фото пресс-службы Белгородской областной клинической больницы
Сам Владислав настроен оптимистично, и уже в скором времени планирует вернуться к работе.
— Пока я на больничном, но к работе планирую приступить с нового учебного года. Сейчас нужно восстановиться окончательно за лето, плюс протезирование в скором времени должно быть, а там уже возвращаться к работе. Студенты и коллеги мне постоянно пишут, поддерживают и переживают, и это очень важно, — заявляет Владислав. Елена ДискейнПоследние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.