28.01.2024

Белгородскую область оценили по экологическому благополучию

Рейтинг благополучия регионов составили на основании четырёх показателей: загрязнения воздуха, почвы, воды и обращения с отходами, после чего каждой области присудили оценку.

Рейтинг благополучия регионов составили на основании четырёх показателей: загрязнения воздуха, почвы, воды и обращения с отходами, после чего каждой области присудили оценку. Белгородская область получила С – средний уровень.

Дата-проект «Если быть точным» обновил исследования и рейтинги регионов России по экологии, опубликовав данные за 2022 год (более поздних показателей в настоящий момент в общем доступе нет — прим. Ф.) . Эксперты оценили регионы по загрязнению воздуха, почвы, воды и по обращению с отходами. Попробуем разобраться, как обстоят дела с экологией в Белгородской области, а также в соседних Курской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. С полным материалом исследования можно познакомиться на сайте проекта.

Всем областям России присуждалась оценка, зависящая от общего уровня экологии. Белгородская область получила оценку С — средний уровень благополучности. Такую же оценку заслужили Воронежская, Липецкая и Тамбовская области. А вот в Курской — общая экологическая обстановка оказалась лучше, поэтому область получила оценку В — благополучный регион.

Загрязнение воздуха в Белгородской области оценили на С — средний уровень благополучия . Несмотря на такую оценку, выбросы от передвижных источников (транспорта) с каждым годом уменьшаются: так, если в 2018 году количество выбросов составляло 167 тысяч тонн, то в 2022 году — всего 42 тысячи тонн, а выбросы на душу населения сократились с 108 килограммов до 27 в год. В соседних областях на 2022 год по количеству выбросов в атмосферу лидирует Воронежская область — 91 тысяча тонн в год. Меньше всего вредит экологии Курская область — всего 27 тысяч тонн в год. Скорее всего, уменьшение выбросов в атмосферу может быть связано не с тем, что многие решили пересесть на более экологичные велосипеды, а с корректировкой системы учёта оксида углерода от автотранспорта.

Что касается воды, то по количеству населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованного водоснабжения, Белгородская область уступила соседним областям: пить воду из-под крана могут всего 85,4 процента белгородцев, в то время как в Курском регионе этот показатель составил 96,7 процента.

Немаловажным показателем заботы об экологии являются деньги, которые тратятся на охрану окружающей среды. В Белгородской области этот показатель увеличивается: с 9 миллиардов рублей в 2019 году до более чем 13 миллиардов рублей в 2021 году. Интересно, что больше всего средств на охрану окружающей среды в 2021 году потратила Липецкая область — более 16 миллиардов рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем было в 2020 году.

Елена Дискейн

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

DPA: главы Минфинов и ЦБ G20 не согласовали совместное заявление

Участники саммита в Сан-Паулу не смогли достичь соглашения из-за разногласий по Украине Мария ПАВЛОВА На саммите глав Минфинов и центробанков стран G20 не смогли согласовать итоговое коммюнике.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *