Марина Бойченко из Красной Яруги на средства соцконтракта начала заниматься выращиванием домашних грибов
16.01.2023

Марина Бойченко из Красной Яруги на средства соцконтракта начала заниматься выращиванием домашних грибов

Благодаря участию в областной программе «Содействие» жительница района получила господдержку на развитие ЛПХ.

Благодаря участию в областной программе «Содействие» жительница района получила господдержку на развитие ЛПХ.

Свой грибной «инкубатор» Марина вместе с супругом Виктором оборудовала в подвале родительского дома. Они разместили там в два ряда 62 грибных блока с будущими вешенками и два с шампиньонами.  

«Для выращивания грибов мы создали самые оптимальные условия. Обязательно контролируем влажность, освещенность и температуру. Отклонение от одного из этих показателей может повлиять на будущий урожай. Поэтому несколько раз в день следим за тем, чтобы всё было в норме», – делится участница программы.

Кроме того, в помещении должно быть стерильно. При посещении своего «инкубатора» Марина Бойченко всегда надевает новую смену спецодежды, чтобы избежать распространения вредителей и различных заболеваний.

Идея выращивать грибы возникла давно. Осуществить  мечту помог соцконтракт. До реализации идеи, супруги изучили много специальной литературы и информации с интернет ресурсов. Сейчас общаются с людьми со всей страны, которые имеют большой опыт в этом деле и  дают начинающим фермерам консультации и советы по выращиванию грибов. 

Выращивание грибов – дело хлопотное, но очень интересно, уверены Марина и Виктор. Для этого не обязательно быть специалистом, главное знать технологию производства и чётко придерживаться определённых рекомендаций, а также иметь желание заниматься этим видом деятельности.

Свой первый урожай семья Бойченко планирует получить к концу января, говорят, что желающих приобрести экологически-чистую продукцию уже очень много. Производить будут пока только три сорта вешенок, выбрали именно те, которые более привычные для местного населения.

«В нашем районе – это новый вид деятельности, им пока никто не занимается кроме нас. Поэтому, думаю, наше дело будет востребовано. Грибы будем продавать местному населению, и вывозить на районные продовольственные ярмарки. Урожай планируем собирать три раза в год. А в будущем хотим расширять свое  производство и пробовать выращивать новые сорта», ­– поделились начинающие фермеры.

Последние новости

Вячеслав Гладков посетил несколько белгородских ведущих научных лабораторий в День российской науки

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области Глава региона оценил вклад в реальный сектор экономики.

Новооскольские пенсионеры приняли участие в зимнем забеге по скандинавской ходьбе

Мороз не помешал новооскольским пенсионерам принять уч

Сотрудники Губкинского краеведческого музея провели программу «В гостях у Хозяюшки»

Фото: Губкинский краеведческий музей Гости узнали о быте прошлых поколений.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *