Несколько матерей солдат-срочников обратились в военную прокуратуру Белгорода

По словам женщин, в Белгороде впервые к ним отнеслись по-человечески и выслушали.

По словам женщин, в Белгороде впервые к ним отнеслись по-человечески и выслушали.

Четыре женщины из Томска, Кирова, Воронежа и Новотроицка, представительницы «Совета солдатских матерей и жён», приехали в военную прокуратуру Белгорода, чтобы попросить перевести солдат-срочников, которые сейчас находятся в Белгородской области, в более безопасную воинскую часть. Также женщины просят, чтобы солдат научили военному делу, а контролирующие органы расследовали гибель одного из солдат, которого, по их словам, якобы в ночь с 14 на 15 ноября «разорвало огнестрельным залпом на глазах у сослуживцев».

Женщины приехали из разных городов в Белгород, чтобы подать обращение

Матери волнуются, потому что срочники, не получив достаточно боевого опыта, якобы находятся под миномётными обстрелами ( женщины приводят количественный и качественный состав обмундирования и вооружения срочников, а также некоторые другие подробности службы, но мы по закону не можем это указывать — прим. Ф.).

— Мой сын два месяца находится в 200 метрах от границы и живёт в окопе... Только один раз их вывезли пострелять на стрельбище, — делится Виктория из Томска.

Женщины уже обращались в Минобороны, писали президенту и в Главную военную прокуратуру. Также обращались к губернаторам на местах и к депутатам Госдумы.

— У нас нет никаких ответов. Наши обращения задерживаются или их перенаправляют в другие места, — продолжает Виктория.

В итоге обращения матерей и жён попали в 56 гарнизонную прокуратуру Белгорода. Там женщинам сообщили, что «срочники охраняют границу». Женщины задаются вопросом, как во время СВО границу могут охранять «просто мальчишки-срочники, наши пацаны» и почему этого якобы не делают пограничники.

Ещё «Совет солдатских жен и матерей» попросил обратить внимание на обеспечение солдат, которое сейчас, по их словам, во многом зависит от усилий волонтёров и других неравнодушных россиян .

— Очень надоело враньё с экранов телевизора. «Пенсионный возраст не повышаем», «Конституцию не меняем», «срочников там нет». Очередное проявление — с экранов говорят срочников нет и на приграничных с СВО территориях. Мы только что из прокуратуры, приказа такого нет. Мы простые люди, народ, если мы слышим, что нам говорит президент, мы думаем, что это должно быть поддержано каким-то законом и постановлением, — говорит Марина Микрюкова из Кирова.

Ранее Марина выходила к зданию правительства Белгородской области с плакатом «Дайте брёвна солдатам».

Сейчас женщины ждут ответ на новые обращения, которые написали в военную прокуратуру Белгорода. Матери надеются, что им помогут в белгородской прокуратуре. По словам, женщин, здесь, по крайней мере, к ним отнеслись гораздо лучше, чем в Санкт-Петербурге.

— Мы, матери, ездим по различным инстанциям. Нас принимал помощник военного прокурора 56 военной прокуратуры-гарнизона. Это был первый приём, когда нас выслушали, приняли у нас обращение по-человечески. Мне стало плохо, мне даже «корвалол» дали... Я очень надеюсь, что будет результат, — говорит Виктория. Валерия Кайдалова

Последние новости

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев

Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Вологде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *