Проект "Парад ветеранов"
Мой дедушка, Ивахненко Дмитрий Михайлович , родился в п. Ракитное в 1911 году.
Мой дедушка, Ивахненко Дмитрий Михайлович , родился в п. Ракитное в 1911 году. После десятилетки окончил Воронежский сельскохозяйственный техникум и работал агрономом в колхозе. Перед войной они с бабушкой Верой Павловной воспитывали сына и двух дочек. В июле 1941 года дедушка добровольцем ушел на фронт, а в октябре у них родилась дочь, моя мама, Антонина. Бабушка рассказывала о том времени: «Немцы в Ракитном появились неожиданно. Утром, 21 октября я родила дочку Тонечку, младенец кричал на всю хату. И тут слышим, во дворе шердекают. Немцы! Зашли в хату, офицер и 2 солдата с автоматами. Квартировать хотели. А новорожденная кричит и они не захотели у нас жить, ушли.»
Дедушка писал с фронта редкие письма, но в каждом просил: «Вера! Береги детей! Хочу увидеть Тоню!»
Воевал дедушка с 1941 по 1945 годы в звании лейтенанта 909 стрелковый полк 247-й Рославльской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии 31 Армии Калининского Фронта.
Принимал участие в Калининской наступательной операции, Ржевско-Вяземской, Первой и второй Ржевско-Сычёвской операции, Смоленской, Оршанской, Люблин-Брестской операции, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательной операции.
При прорыве обороны на западном берегу реки Одер 17 апреля 1945 года противник перешел в контратаку. Товарищ Ивахненко принял командование 3 стрелковой ротой и в результате умелого командования контратака была отбита с большими потерями для противника. За этот подвиг лейтенант Ивахненко Дмитрий Михайлович был награжден Орденом Красной Звезды.
Был отмечен медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Дедушка с фронта пришел только в 1948 году. Дело в том, что советское командование своей главной задачей после капитуляции Германии считало обеспечить питанием немецкое население. Поэтому военные советы армий, дислоцированные в Берлине, с первых дней мира, назначили в городские районы особых уполномоченных для организации продовольственного снабжения жителей.
Дедушка нам рассказывал так: «Был дан приказ направить в каждый район Берлина группы офицеров по 10 человек в распоряжение заместителей комендантов районов по хозяйственным вопросам. Мне также пришлось работать командиром взвода снабжения в городе Штранзульд. В этом городе мы должны были открыть пекарни, снабдить их из армейских продовольственных складов мукой и обеспечить немецких жителей хлебом. Так и работал до 1948 года».
Мой дед не любил рассказывать о войне, но помнил о ней до конца своей жизни. Его соратники и однополчане рассказывали, что он был настоящий герой, честно и доблестно выполнял свой солдатский долг, защищая нашу Родину. Умер дедушка в 1973 г. Похоронен в п.Ракитное.
Мотузщенко Елена Вячеславовна – начальник отдела информационно-аналитической работы, по связям с общественностью и СМИ администрации Ракитянского района
Последние новости
Где применяются частотные преобразователи: от промышленности до бытовой техники
Узнайте, как устройства управления электродвигателями делают нашу жизнь удобнее и эффективнее
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.