04.04.2024

Пять рекомендаций по работе во ФГИС «Зерно» в 2024 году

ФГИС «Зерно» —  система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна С этого года информация о полях, с которых собирается урожай,

ФГИС «Зерно» —  система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна

С этого года информация о полях, с которых собирается урожай, будет автоматически вноситься в федеральную государственную информационную систему «Зерно»,  информация будет «перетекать» из Единой системы  о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН), куда их обязательно надо внести.

ФГИС «Зерно» —   система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна. Она запущена в 2022 году для борьбы с нелегальным оборотом зерна, контроля его качества и безопасности. Заказчиком системы прослеживания является Минсельхоз, оператором — подведомственный министерству Центр агроаналитики.

ЕФИС ЗСН – единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения, которая включает данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании.

Для более удобной работы есть пять рекомендаций:

Проверьте наличие полей в ЕФИС ЗСН. Как и ранее, при внесении данных об урожае во ФГИС «Зерно» в 2024 году указывается дата сбора, масса, регион и муниципальный район, место формирования и место хранения партии. Нововведение — номер поля из ЕФИС ЗСН. Предприятиям нужно будет проверить наличие полей и севооборота в ЕФИС ЗСН. В этом году нельзя будет внести урожай, не указав поля. Сперва указываем поля и только потом – вносим урожай. Обратитесь за помощью, если полей в ЕФИС ЗСН нет. Если полей нет в системе, нужно идти в управление сельского хозяйства. Если нет севооборота, тогда руководителю предприятия нужно самому его внести в ЕФИС ЗСН. Если есть и поля, и севооборот, то обратиться в техподдержку Центра Агроаналитики. Пройдите обучение. На сайте Центра агроаналитики есть инструкции в текстовом или видео формате, которые подробно описывают, как заносить данные во ФГИС «Зерно» в соответствии с новыми правилами. Для получения помощи можно также связаться со специалистами центра по телефону, через чат-бота или по форме обратной связи. Горячая линия 8 800 250-85-64 работает круглосуточно. А что касается новых ошибок, которые потенциально можно допустить из-за нововведений, то Центр агроаналитики проводит обучение еженедельно онлайн и бесплатно. Также оператор системы обещает запустить мобильное приложение с возможностью занесения информации в офлайн-режиме. Учтите новые параметры для внесения во ФГИС «Зерно» Список свойств, которые необходимо будет указывать при внесении информации во ФГИС «Зерно», с 1 сентября 2024 года будет расширен. Например, для конопли, рыжика и клещевины потребуется вносить сведения о влажности и сорной примеси. Для проса и пивоваренного ячменя — способность прорастания и крупность. Помните, что от полноты данных зависит устойчивость агробизнеса. Теперь все собранное зерно в стране находится во ФГИС «Зерно»: фиксируются все его перемещения, баланс, импорт или экспорт. 

Последние новости

Глава администрации Валуйского округа Алексей Дыбов провёл традиционный выездной приём граждан

Фото: t.me/ADubov31 Руководитель выслушал обращения жителей Принцевской территории.

Минэкономразвития: базовый вариант прогноза учитывает реализацию мер в рамках новых нацпроектов

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Правительства во вторник, 23 апреля,

Календарь предпринимателя на май 2024 года

Май дает предпринимателям дополнительно немного времени, чтобы завершить недоделанные дела апреля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *