Три четверти представителей МСП считают 2024 год в разной степени успешным
Более 72% предпринимателей из числа представителей малого и среднего бизнеса назвали 2024 год в разной степени успешным для себя.
Более 72% предпринимателей из числа представителей малого и среднего бизнеса назвали 2024 год в разной степени успешным для себя. Такие данные представила Корпорация МСП по итогам опроса, проведенного на Цифровой платформе для малого и среднего бизнеса.
Так, почти 23% назвали 2024 год успешным для себя как для предпринимателей, еще почти 50% считают, что год был для них скорее успешным, но с определенными трудностями. Почти 28% участников опроса считают 2024 год неуспешным для себя. При этом у 41% участников опроса по итогам 2024 года выручка выросла, еще у 32% осталась примерно на том же уровне. Почти 27% констатировали, что выручка у них снизилась.
По словам респондентов, по итогам 2024 года численность сотрудников на своих предприятиях удалось сохранить на прежнем уровне 60% из них. Немногим более 21% опрошенных сказали, что их штат увеличился, почти 18% МСП отметили уменьшение численности сотрудников. При этом, как сообщили предприниматели, почти 49% из них повышали сотрудникам зарплату, а каждый десятый увеличил ее только нескольким работникам. Около 40% предпринимателей рассказали, что не повышали уровень выплат на своих предприятиях.
Почти две трети респондентов также сообщили, что в течение 2024 года не привлекали заемные средства в свой бизнес. Практически каждый пятый участник опроса брал кредиты на пополнение оборотных средств, около 3% — на инвестиционные цели. Почти 16% предпринимателей сообщили, что нашли деньги для своего бизнеса у инвесторов, на бирже или у родственников.
Отвечая на вопрос об использовании мер господдержки, более 20% представителей МСП отметили, что они помогли развитию их бизнеса, а почти 5% сказали, что меры господдержки помогли их бизнесу выжить. Около 34% участников опроса сообщили, что меры господдержки — это то, о чем они слышали, 20% не пользовались ими, потому что не было потребности. Еще около 21% не имеют представления о мерах поддержки или впервые о них услышали.
Несколько вопросов, на которые отвечали зарегистрированные на Цифровой платформе МСП.РФ предприниматели, касались планов на 2025 год и ожиданий от него. Так, почти две трети полагают, что он будет лучше 2024 года; почти 16% полагают, что он будет таким же; ждут ухудшений около 20%. Конкретизируя ожидания, примерно по одной трети респондентов сказали, что ждут от 2025 года улучшения внешней/внутренней конъюнктуры или стабильности. К ухудшению внешней и внутренней конъюнктуры готовятся около 15,5%; продолжения тенденций 2024 года ожидают чуть более 13,5%.
В преддверии 2025 года почти половина участников опроса Корпорации МСП сообщили, что намерены масштабировать имеющиеся предприятия. Еще 37% планируют сохранить текущий бизнес. Открыть еще один собираются около 12% респондентов, около 2% заявили о намерении закрыть бизнес.
Опрос предпринимателей проходил с 20 по 26 декабря 2024 года на МСП.РФ Участие в нем приняли представители малого и среднего бизнеса из всех федеральных округов России. Напомним, Цифровая платформа для малого и среднего бизнеса создана и развивается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент Владимир Путин.
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.