Анализ ДТП в Белгородской области: рост аварий и смертельных случаев

В 2024 году количество ДТП в регионе увеличилось, что вызывает беспокойство у властей.

В 2024 году в ДТП пострадал 841 человек, а 98 человек погибли.

На оперативном совещании правительства Белгородской области министр автомобильных дорог и транспорта региона Сергей Евтушенко представил анализ причин ДТП в области. По состоянию на 2 августа 2024 года на дорогах региона произошло 615 ДТП, что на 7,7 процента больше чем за аналогичный период прошлого года. В авариях пострадал 841 человек (17,6 процента), а ещё 98 — погибли (40 процентов). Основными видами ДТП, в которых погибли люди, стали столкновение машин (59 процентов), съезд с дороги (18 процентов), наезд на пешехода (15 процентов) и иные причины (восемь процентов). В каждом четвёртом ДТП водители были пьяны, лишены водительских прав или не имели их вовсе.

На федеральных дорогах произошло ощутимо меньше ДТП, чем на региональных дорогах: 80 и 219 соответственно. В итоге и число погибших на федеральных трассах меньше (23 человека — прим. Ф.), тогда как на дорогах регионального значения их количество более чем в два раза выше: 59 погибших. Наибольший рост среди муниципалитетов произошёл в Корочанском районе на федеральных дорогах — за 2024 год тут погибло восемь человек, тогда как годом ранее было двое погибших. Ещё также рост на 300 процентов показал Прохоровский район: с нуля до трёх погибших.

По словам Евтушенко, для предотвращения аварий заменят дорожные знаки и обновят разметку, нарисуют новые пешеходные переходы, поставят светофоры, проложат тротуары, установят наружное освещение и искусственные неровности. К зиме приобретут дополнительную технику, чтобы ремонтировать дороги, а также увеличат бюджет на ремонт местных дорог на восемь процентов. Ещё чиновники намерены купить 40 новых комплексов для фото- и видеофиксации скорости автомобилей, а также вырубить деревья и кустарники там, где они мешают обзору на дорогах.

Ещё редакция «Фонаря» получила свой ответ на редакционный запрос из УМВД. В 2023 году на территории области произошло 124 ДТП со смертельным исходом, в которых погиб 141 человек, а за половину 2024 года — 65 ДТП, в которых погибли 80 человек. За прошлый год полицейские зарегистрировали 47 преступлений, предусмотренных частями 3-6 статьями 264-й статьи Уголовного кодекса России «Нарушение правил дорожного движения», ещё 23 преступления за год сняли с учёта, потому что расследование дел прекратили по реабилитирующим их виновников обстоятельствам. В 2023 году передали в суд материалы 44 уголовных дел, которые расследовали органы дознания, а ещё три оставшихся дела находятся в производстве.

За шесть месяцев 2024 года зафиксировано 40 преступлений, а пять — сняли с учёта, так как реабилитировали участников ДТП. За полгода успели расследовать 11 возбуждённых уголовных дел, продолжается расследование ещё 29 дел.

— Вместе с тем информируем, что процессуальные решения по ДТП, произошедшим в 2023 году и первой половине 2024 года, могли быть приняты в следующем отчётном периоде. Обращаем также внимание на то, что при наличии неопровержимых данных, свидетельствующих о совершении преступления погибшим (умершим) лицом, что характерно для ДТП, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, устанавливающим основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбуждённое уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. Статистические данные, касающиеся других ведомств, не относятся к компетенции органов внутренних дел, — ответили редакции в УМВД.

Последние новости

Где применяются частотные преобразователи: от промышленности до бытовой техники

Узнайте, как устройства управления электродвигателями делают нашу жизнь удобнее и эффективнее

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ленинске-Кузнецком, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *