В Белгородском районе построили дом для учёных, но уже два года он простаивает
Застройщик передал дом вузу, но в вузе заявляют, что за его заселение отвечают в попечительском совете, при этом никакой открытой информации об этом совете на сайте вуза мы не нашли.
Застройщик передал дом вузу, но в вузе заявляют, что за его заселение отвечают в попечительском совете, при этом никакой открытой информации об этом совете на сайте вуза мы не нашли.
В посёлке Майский на улице Студенческой, 1а несколько лет назад построили многоквартирный дом, а рядом поставили детскую площадку и благоустроили территорию. Как поделились с «Фонарём» местные жители, дом пустует уже несколько лет. Чтобы разобраться, почему в нём никто не живёт, мы обратились в администрацию Белгородского района.
Место, где находится дом для преподавателей
В ответе за подписью главы районной администрации Владимира Перцева «Фонарю» сообщили, что 5 марта 2021 года администрация выдала разрешение на строительство многоквартирного дома.
— Объект капитального строительства прошёл процедуру постановки на государственный кадастровый учёт, строительство велось застройщиком ООО «Специализированный застройщик „Трансюжстрой“». Дату планируемого заселения многоквартирного дома Вы можете уточнить у застройщика, — ответили редакции чиновники.Мы обратились к застройщику. В пресс-службе «Трансюжстроя» подтвердили, что построили дом на 20 квартир и ввели его в эксплуатацию раньше срока по госконтракту. Внутри — квартиры улучшенной планировки с чистовой отделкой, а рядом — благоустроенная для будущих жильцов аудитория.
— В мае 2021 года квартиры передали Белгородскому государственному аграрному университету имени Горина, — рассказали в пресс-службе компании, дав понять, что процесс заселения не относится к компетенции застройщика.Третьим местом, куда мы обратились, чтобы узнать, почему дом до сих пор не заселён, стала пресс-служба университета. В ответе на запрос администрация вуза сообщила, что в 2021 году действительно приняла в пользование на десять лет — до 2031 года — многоквартирный дом на 20 квартир.
— Дом предназначен для привлечения учёных для работы по проектам научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», а также по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Учитывая, что университет не является собственником данного дома, решение по выделению жилья принимает Попечительский совет университета, — ответили в вузе.При этом, на сайте университета никакой информации о попечительском совете мы не нашли. Хотя по закону попечительский совет является коллегиальным органом управления университета, и порядок его формировании, срок полномочий, компетенции и структуру определяет положение, рассматриваемое Учёным советом вуза и утверждаемое ректором.
Что же касается обслуживания прилегающей к дому территории, то этим занимается коммунальная служба университета. В итоге получается, что узнать, когда же переданный вузу дом начнут заселять учёные, общественности проблематично. С чем связана эта тайна? На этот вопрос у нас ответа нет.
Андрей МасловПоследние новости
Где применяются частотные преобразователи: от промышленности до бытовой техники
Узнайте, как устройства управления электродвигателями делают нашу жизнь удобнее и эффективнее
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.