В белгородском здравоохранении заявили о кадровом оттоке десятилетия
С начала СВО из региона уехали 294 медработника. Жилищная программа для привлечения врачей пока не приносит того результата, на который надеялись власти.
С начала СВО из региона уехали 294 медработника. Жилищная программа для привлечения врачей пока не приносит того результата, на который надеялись власти.
Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников рассказал об оттоке профессиональных кадров из отрасли. В 2022 году из региона уехали 294 медработника: 91 врач и 203 человека среднего медперсонала. Эти показатели стали самыми высокими за последние десять лет (для сравнения с начала 2021 года из трёх белгородских больниц уволились 111 сотрудников — прим. Ф.). Таким образом, дефицит докторов составляет 138 специалистов, среднего медперсонала — 458 человек.
Решить проблему не помогает даже региональная жилищная программа (на её реализацию выделили 1,5 миллиарда рублей — прим. Ф.) . Из 113 запланированных специалистов по ней привлекли 51. 62 человека во время переговоров отказались переезжать в Белгородскую область. Однако Андрей Иконников по-прежнему считает, что именно решение «квартирного вопроса» поможет обеспечить белгородское здравоохранение кадрами и удержать тех, кто решил покинуть регион. Возникли проблемы и с «целевиками» — студентами, которые получили медобразование бесплатно, и после выпуска должны несколько лет отработать в профильном медучреждении области . Из 130 ожидаемых врачей в больницы пришли только 74.
Глава региона Вячеслав Гладков поручил в очередной раз проанализировать судьбу выпускников мединститута БелГУ. Вуз ежегодно выпускает около 600 специалистов. Ранее ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин уже предлагал сделать мединститут площадкой для обсуждения проблем здравоохранения. Ректор считает, что нужно искать пути выхода из ситуации, а не виноватых.
— Почему молодёжь, которую мы воспитали, уходит в другие регионы? Чем Курская область лучше Белгородской? Мне нужно это понимать. Я готов меняться. Готов делать всё, чтобы мы были лучше. Но нужно сейчас просто понять, в чём мы хуже. Я хотел бы это услышать от наших вузов. Начнём мы именно с медицинского института, — сообщил губернатор.Вячеслав Гладков поручил выяснить, насколько старательно муниципалитеты привлекали врачей, и подготовить результаты работы по каждой территории отдельно. Пока известно, что работа чиновников всё-таки принесла определённые плоды: в Белгородскую область переехали 335 специалистов из других регионов.
Виктория СубботаПоследние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.