07.02.2024

В Белгородской области следовательница не смогла взыскать 2 миллиона рублей с газеты

Подробностями дела поделилась медиаюрист Светлана Кузеванова. В Белгородской области завершился суд по иску сотрудницы полиции к редакции районной газеты, которая в праздничной публикации ко Дню полиции допустила опечатку,

Подробностями дела поделилась медиаюрист Светлана Кузеванова.

В Белгородской области завершился суд по иску сотрудницы полиции к редакции районной газеты, которая в праздничной публикации ко Дню полиции допустила опечатку, пропустив букву «В» в заголовке «Совсем не так, как в кино...». Сама статья была о судьбе и работе молодой следовательницы. В ней не было никаких оскорбительных вещей, но женщина из-за ошибке в заголовке решила обратиться в суд, усмотрев в действиях редакции возможный состав дела по статье о диффамации.

— Следователь сначала утверждала, что это её оскорбляет, ущемляет её честь и достоинство, а потом уточнила требования и настаивала на том, что у неё иск о компенсации морального вреда, потому что из-за ошибки в заголовке люди в интернете распространяли ужасные, обидные и оскорбляющие её комментарии. Она рыдала в суде и говорила, что сама публикация ей нравится, но вот комментарии в сети, появившиеся из-за ошибки в заголовке, её оскорбляют, — делится подробностями рассмотрения дела медиаюрист Светлана Кузеванова , которая защищала редакцию.

Несмотря на довольно очевидные вещи, что в заголовке нет никаких сведений, связанных с истцом, суд назначил проведение лингвистической экспертизы, которая подтвердила это. На последнем судебном заседании выступала бывшая коллега сотрудницы полиции, которая должна была рассказать, как страдала следователь из-за ошибки журналиста, но вместо этого она честно призналась, что ни она сама, ни истица вообще ошибку сперва не заметили, и все переживания начались, когда в интернете пошло обсуждение опечатки, сопровождаемое различными комментариями.

— Мне многие люди, в том числе юристы, в личку писали, что дело неоднозначное, следователь очень сильно пострадала и ей теперь от это стыда долго не отмыться. Моя позиция на этот счёт проста. Стыдно должно быть тому, кто что-то стыдное сделал. А стыдиться за то, что говорят о тебе другие, если для этого нет объективных оснований, ну как минимум странно. От ошибок никто не застрахован, а слушать, что говорят злые языки, дело совершенно неблагодарное и бессмысленное, — обозначает позицию Кузеванова.

По мнению медиаэксперта, каждый желающий обратиться в суд по делу о защите чести и достоинства должен оценить перспективы рассмотрения иска, а не действовать на эмоциях. Теперь истице придётся оплатить проведённую экспертизу и возместить редакции понесённые судебные издержки.

Добавим, что ещё до суда редакция газеты публично извинилась и опубликовала сообщение о допущенной ошибке, но работнице полиции этого оказалось мало.

Редакция FONAR.TV

Последние новости

Белгородские школьники могут принять участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству

Стартует она уже завтра в соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»,

«Мы выбираем жизнь и уверенно смотрим в будущее»: Юрий Клепиков прокомментировал Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Долгосрочная программа развития страны и главное политическое событие года: Президент России Владимир Путин сегодня обратился с Посланием к Федеральному Собранию РФ.

Президент России Владимир Путин объявил о новых национальных проектах

Сегодня в послании Федеральному собранию глава государства заявил о запуске нацпроектов в сфере труда, защиты семьи, демографии, молодежной и кадровой политики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *