28.03.2024

Вид разрешённого использования для земельного участка

Если у земельного участка нет вида разрешённого использования Вид разрешённого использования (ВРИ) – это закрепленная законом и прописанная в едином государственном реестре недвижимости характеристика земельного участка,

Если у земельного участка нет вида разрешённого использования

Вид разрешённого использования (ВРИ) – это закрепленная законом и прописанная в едином государственном реестре недвижимости характеристика земельного участка, указывающая на то, как именно и для каких целей его можно использовать.

Чтобы построить индивидуальный жилой дом на земельном участке, он должен иметь один из следующих ВРИ: индивидуальное жилищное строительство; ведение личного подсобного хозяйства. Данный ВРИ позволяет не только производить сельхозпродукцию и разводить сельскохозяйственных животных, но и строить жилые или садовые дома; ведения садоводства. Такие участки предусмотрены для отдыха или выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной продукции. Также на них можно строить жилые и садовые дома.

Для того чтобы земельный участок мог быть вовлечён в оборот, и могла быть рассчитана кадастровая стоимость, в отношении него должны быть установлены категория и вид разрешённого использования.

Собственник земельного участка может самостоятельно выбирать основные и вспомогательные виды земельного участка без согласия органа местного самоуправления, если участок находится в частной собственности и расположен на территории, для которой утверждены правила землепользования и застройки. Для определения территориальной зоны, в границы которой входит земельный участок, можно обратиться в орган местного самоуправления за выпиской из правил землепользования и застройки. Данный документ будет содержать, в том числе, установленные виды разрешённого использования, из которых можно будет выбрать необходимый. Далее для установления вида разрешённого использования собственнику земельного участка необходимо обратиться с заявлением в МФЦ.

За использование земельных участков не по целевому назначению предусмотрена административная ответственность. Как избежать штрафа? Использовать участок по назначению или своевременно перевести его в другую категорию.

Последние новости

Глава администрации Валуйского округа Алексей Дыбов провёл традиционный выездной приём граждан

Фото: t.me/ADubov31 Руководитель выслушал обращения жителей Принцевской территории.

Минэкономразвития: базовый вариант прогноза учитывает реализацию мер в рамках новых нацпроектов

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Правительства во вторник, 23 апреля,

Календарь предпринимателя на май 2024 года

Май дает предпринимателям дополнительно немного времени, чтобы завершить недоделанные дела апреля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *