02.02.2024

«Жить в красивом городе»: как развивался Губкин под руководством Василия Овсянникова

Фото: архив Губкинского краеведческого музея 1 февраля 2024 года — 95-лет со дня рождения Василия Овсянникова, председателя Губкинского горисполкома с 1963 по 1983 годы.

Фото: архив Губкинского краеведческого музея

1 февраля 2024 года — 95-лет со дня рождения Василия Овсянникова, председателя Губкинского горисполкома с 1963 по 1983 годы.

Справка Василий Иванович родился в крестьянской семье в селе  Бараново Ястребовского района Курской области. Трудовую деятельность начал в колхозе в полеводческой бригаде. Окончив педагогического училище, работал в Новооскольском райкоме КПСС. После Воронежской высшей партийной школы его направили на работу председателем Чернянского райисполкома. В 1962 году молодой руководитель переехал в Губкин и стал секретарём городского комитета КПСС, в 1963 года — председателем горисполкома. Под руководством Василия Овсянникова Губкин активно благоустраивался. Дворцы культуры, поликлиники и больницы, детские сады и школы, предприятия бытового обслуживания, торговли и общественного питания, построенные при Василии Ивановиче, продолжают работать и сегодня. 

Подробнее о вкладе этого человека в развитие Губкина рассказали в краеведческом музее. За 20 лет работы Василий Овсянников оставил о себе неизгладимую память. Он любил город, губкинцев. Всеми своими делами старался воплотить в жизнь свои слова  «Человек хочет и должен жить в красивом городе», — отметили музейщики.  1963 год
Открывается стоматологическая поликлиника на улице Ленина. Строят  первый пятиэтажный дом на улице Фрунзе с магазином на первом этаже. Делается пристройка к школе № 1.
1964 год

Открывают службу скорой помощи. Строят  железнодорожный  вокзал. На улице Спортивной открывается детский сад санаторного типа. Появляется  школа № 11. Создаётся предприятие коммунального хозяйства. А на улице Советской устанавливают  памятник И. М. Губкину.

Памятник академику И.М. Губкину изначально располагался на пересечении улиц Советской и Мира
Фото:  архив Губкинского краеведческого музея
1965 год

Построены профтехучилище № 15, лабораторный корпус НИИКМА,  школа № 10, хлебозавод мощностью 50 тонн. Открывают  памятник погибшим воинам на улице Советской, улицу Спортивную переименовывают  в улицу  Николая Скворцова. Горисполком принимает решение о присвоении звания «Почётный гражданин  города Губкин». Первым его получил Филипп Семёнович Ложкин, командовавший танковым полком в годы войны.

В 60–70-е годы Губкин становится городом-садом. Наряду с тополями и акациями на улицах города высаживались липы, берёзы, серебристые ели и любимые деревья академика Губкина — каштаны. Жители города, получившие участки для коллективных садов в зоне оврага Журавлики, создали зелёное ожерелье — на участках они высаживали декоративные и плодовые деревья, кустарники.

Жители города сажали деревья и возле своих домов
Фото:  архив Губкинского краеведческого музея
70-е годы

В 1970 году в центре города  устанавливают  памятник  В.И. Ленину и открывают  Дворец культуры  горняков .  Губкинский филиал ВЗПИ обретает  собственное здание.
В 1970-е  в городе строят поликлинику, терапевтический корпус на территории  городской больницы, тубдиспансер, профилактории комбината «КМАруда»  и строителей «Ромашка». В бывшем клубе комбината «КМАруда» после  капитальной реконструкции открывается Дворец пионеров, строятся школы № 8,  3, 13, Дом быта, зал бракосочетания, начинает выходить газета «Знамя  Ильича», а на улице Раевского появляется первый детский сад с плавательным  бассейном.

80-е годы

В 1980 году начинает работать ДК «Строитель» . Улица Лазарева обретает современные очертания, в 1981-м на ней устанавливают  стелу советско-болгарской дружбы и памятник академику Лазареву.  В 1982 году началось  строительство первых жилых домов в микрорайоне Журавлики.

Дворец культуры «Строитель» в 1980-м — это зрительный зал, одновременно вмещающий 600 человек, танцевальное фойе, уютный малый зал, зеркальное фойе, просторные комнаты для кружковой работы
Фото: архив Губкинского краеведческого музея

В 1983 году  Овсяников стал заместителем председателя Белгородского облпотребсоюза. Умер Василий Иванович в 1998 году.




Последние новости

Размер ЕДВ и стоимость набора соцуслуг увеличились для белгородцев с 1 февраля 2024 года

Фото: ru.freepik.com Региональное отделение СФР проиндексировало данные на 7,4%.

Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа

Фото: ru.freepik.com Наличие вакцинации желательно, но необязательно. Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа.

Более 6500 жителей Белгородской области обратились к специалистам «Поездов здоровья» с начала года

Фото: пресс-служба правительства и губернатора Белгородской области За это время медики впервые выявили у 45 человек заболевания системы кровообращения и у 9 – болезни органов дыхания.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *