Будни Шебекинской станицы Белгородского Казачьего Округа.

    Шебекинская станичная организация, одна из лучших общин Белгородского Казачьего Округа.

    Шебекинская станичная организация, одна из лучших общин Белгородского Казачьего Округа. Чем сегодня живут казаки, чем занимаются, какую несут службу? Со всеми этими вопросами мы обратились к атаману Шебекинской станицы Владимиру Ивановичу Карагодину. Владимир Иванович, потомственный терский казак, возглавил общину, в январе  2014 года, а до этого исполнял обязанности наказного атамана.

В 2018 году был переизбран своими казаками на новый срок. На его глазах небольшая группа единомышленников превратилась в серьёзную и многочисленную организацию, которая год за годом растёт, приобретая всё больший вес в городе и районе, ну и конечно же в самом Белгородском казачьем округе. Шебекинские казаки всегда одни из первых на окружных мероприятиях БКО. Как и положено станица имеет свой штаб напротив станичной церкви, где ни одна служба не обходится без присутствия шебекинских казаков. Там Владимир Иванович нам и рассказал о жизни общины.

— « Мы всегда говорим: служу Вере Православной, Отечеству и Казачеству! На этом и строим своё развитие. Православная Вера скрепляет нашу станицу уже много лет, во многом благодаря ныне покойному протоиерею отцу Дмитрию она развивалась и шла вперёд. Не ослабла духовная поддержка и с отцом Михаилом, настоятелем храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, очень инициативным, имеющим активную гражданскую позицию священником.

Наши казаки в отличии от многих других представителей казачьих общин не просто присутствуют на службах и несут охрану правопорядка, но и непосредственно в них участвуют. Регулярно исповедуются и стараются держать посты.

Наша служба Отечеству это несение охраны правопорядка на территории города и района. Казаки общины неоднократно получали благодарность от УВД района, в том числе за задержание преступников.

Начиная с 2014 года, в связи с ситуацией на Украине, Шебекинские станичники неоднократно привлекались для оказания помощи в охране государственной границы. С началом Специальной операции наших войск это происходит на регулярной основе.

Казаки у нас к несению такой службы готовы, потому что регулярно проводятся тактические и стрелковые тренировки, и все станичники  умело обращаются с огнестрельным оружием. Мной как атаманом они проверены в боевых условиях, и пожалуй пока я не вижу среди своих казаков того, с кем как говорят «не пошёл бы в разведку».

Шебекинцы все эти годы поддерживали связь и оказывали помощь казакам на Донбассе.

 

Постоянно ведётся военно-патриотическая работа в образовательных учреждениях, благодаря чему община пополняется, в том числе и молодыми казаками.

Вообще о пополнении и составе, за эти годы много приходило к нам казаков, кто-то на волне эйфории связанной с возрождением казачества, кто-то как оказалось потом из личных и корыстных и интересов. Все лишние отсеялись и сейчас наша станица – это группа единомышленников чётко знающих, зачем они здесь находятся. В этом выражается и служба Казачеству. Наши казаки гордо носят казачью форму. У каждого казака имеется её полный комплект и летней, и зимней, и полевой формы. Поэтому и на службе, и на церковных мероприятиях станица выделяется строгостью и единообразием справы.»

 

Наша беседа прерывается телефонным звонком. Казаки доложили атаману что снова заступили в наряд по охране государственной границы совместно с пограничниками.

— «Вот так и живём!»-говорит Владимир Иванович. Человек он очень скромный, не привыкший к пафосным речам. На вопрос о том, можно ли выделить кого то из казаков, говорит не справедливо будет кого-то не назвать, поэтому прийдётся перечислить всех! Да и большинство казаков в станице семейные, многодетные, и заслуга такого огромного объёма общественных дел это и их родные и близкие которые помогают и поддерживают. Вот такой у нас получился разговор.

Пресслужба БКО

 

Последние новости

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев

Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сарапуле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *