Геронтоволонтеры поздравили своих подопечных со Светлой Пасхой.

Геронтоволонтеры поздравили своих подопечных со Светлой Пасхой Еще в старину люди старались освятить праздник Светлой Пасхи делами благотворения.

Геронтоволонтеры поздравили своих подопечных со Светлой Пасхой

Еще в старину люди старались освятить праздник Светлой Пасхи делами благотворения. Они верили, что в эти дни сам Господь вместе с апостолами ходит по земле в нищенских одеждах, благословляет тех, кто проявляет милосердие и наказывает жестокосердых.

Особым теплом, участием и заботой в Пасхальные праздники окружили своих подопечных 30 геронтоволонтеров Грайворонского городского округа. Геронтоволонтеры - это наши пенсионеры-активисты, которые бескорыстно по велению своего доброго сердца оказывают помощь нуждающимся в поддержке людям пожилого возраста. По христианской традиции они окрашивали пасхальные яйца – крашенки луковой шелухой, пекли обрядовый хлеб-куличи, освящали их в храмах на Пасхальной утрени и несли угощение своим подопечным.

Очень дорого такое внимание для пожилых людей, кто одинок и физически слаб. Еще более ценно для них простое человеческое общение с геронтоволонтерами.

Во время встреч пенсионеры говорили о том, что поистине велик был праздник Светлого Христова Воскресения на Святой Руси, что всегда в сознании людей Пасха ассоциировалась с возрождением для новой жизни, что в первую очередь, на Пасху люди заботились о душе. Старались забыть зло, простить обиды, отбросить в сторону все недоброе.

Вспоминали, как на богослужение в храм одевались в самые лучшие одежды, что освящать кулич в храм нес хозяин, а когда все возвращались домой, то касался им голов детей, чтоб те скорее подрастали. Если по какой-то причине кто-то из семьи оказывался далеко от дома, то хозяйка отрезала большой ломоть кулича, вместе с тремя яйцами заворачивала его в полотенце и ставила в Красном углу. Вспоминали, как хозяин дома с миской крашенок и освященным куличом обходил вокруг стола, останавливался перед иконами, разрезал несколько освященных яиц, раздавал их собравшимся и говорил: "Дай, Боже, и через год дождаться Пасхи в здоровье и счастье». Вспоминали обычай после разговления умываться водой, в которую клали крашенки и медную монету и как остатки пищи от пасхальной трапезы в Юрьев день разбрасывали по полю, или закапывали на меже…

Рассказывали друг другу какие подавались к столу скоромные блюда, как по традиции угощали куличами всех приходящих в дом, поэтому и пекли их много, как второй день праздника женщины оставались дома, а мужчины отправлялись христосоваться к родным и друзьям, как дети, как на Рождество, ходили от дома к дому, славя воскресшего Христа, и их одаривали пасхальными яйцами и сладостями, что с этого дня начинались гулянья парней и девушек, это, также, было лучшее время для смотрин.

По давней традиции в День Светлой Пасхи геронтоволонтеры и их подопечные попросили у Господа исполнения самого заветного желания, в чудесное исполнение которого свято верят.

 

Последние новости

В селе Большое Белгородской области идёт обустройство спортивной площадки

Средства на реализацию проекта были получены благодаря победе Красненского района в конкурсе ТОСов В марте текущего года на Форуме территориального общественного самоуправления губернатор Белгородской области Вячеслав

В Белгороде завершается масштабный ремонт во дворе дома № 7 на улице Спортивной

Глава администрации Валентин Демидов и жители дома обсудили работу строителей Обновления дворовой территории здесь очень ждали.

В Шебекинском городском округе Белгородской области продолжается установка модульных укрытий

В первую очередь укрытия устанавливаются в местах с наибольшим пешеходным трафиком на открытых пространствах с учётом потенциальной опасности В Новой Таволжанке устанавливают дополнительные конструкции –  завершён мон

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *