31.01.2023

Из истории одного предмета (Январь 2023 г.)

Икона Пресвятой Богородицы. Дерево, масло, иконопись. Дата создания - 20-е годы XX века.

Икона Пресвятой Богородицы. Дерево, масло, иконопись. Дата создания - 20-е годы XX века.

Композиция иконы и ее детали соответствуют церковному канону, то есть строго установленной системе изображения: поясное написание Марии, одетой в мафорий (иудейская верхняя одежда замужних женщин) с золотой каймой, означающей прославление Царицы Небесной, символ Ее пребывания в Божественном свете и причастность к славе Господней. На голове у нее корона (или венец), как символ ее Небесного Царствования за пережитые при жизни муки.

Поручи на руках Богородицы обозначают сослужение Господу и Церкви. На правой руке Мария держит Младенца-Иисуса.

Образ принадлежит к иконографии «Елеуса» (греч. — ласкающая, милующая). Данный тип иконы Пресвятой Богородицы известен уже с VII века, однако окончательно иконография «Елеуса» сформировалась лишь в конце XI — начале XII веков.

На Руси Богородица обрела широкое почитание. Одна из первых церквей в Киеве — Десятинная, построенная еще при князе Владимире, была посвящена празднику Успения Пресвятой Богородицы.

В XII веке князь Андрей Боголюбский ввел в русский церковный календарь новый праздник — Покров Пресвятой Богородицы, официально обозначив тем самым идею покровительства Божией Матери русской земле.

Милующая Богородица исторически стала одной из распространенных и излюбленных на русской земле. Здесь подобный образ был назван «Умиление». Популярность иконы этого типа связана с ее сюжетом и символикой. На ней Божья Матерь нежно приникла к щеке Младенца-Христа: образ, передающий искреннюю любовь матери к сыну (как и Бога к человеку), где Мария символизирует идеал рода человеческого, а Иисус (Бог-Сын) — символ высшей жертвы за потомков Адама.

Расстояние между ними отсутствует, что говорит верующим об отсутствии расстояния и преград между Богом и верующими. Это самое эмоциональное изображение Пресвятой Богородицы. Ее образ, близкий народной душе, кажется доступнее, ему открывается сердце, может быть, даже легче, чем образу самого Христа Спасителя. На Руси также верили, что икона ласкающей Богородицы дарит свое покровительство каждому, кто обращает к ней, кто возносит свои молитвы искренне и с верой в сердце.

 

Последние новости

Владимир Перцев поздравил сотрудников бытового обслуживания населения и ЖКХ с праздником

Фото: t.me/admbelrn Праздничный концерт состоялся 17 марта на базе Тавровского Центра культурного развития имени Юрия Куценко.

«Поезд здоровья» продолжил курсировать на территории Белгородского района

Мобильные медицинские комплексы в отдалённых сёлах стали высоко востребованными.

Вячеслав Гладков сообщил об оснащении девяти школ искусств музыкальными инструментами

Фото: Владимир Юрченко / belpressa.ru Новое оборудование поступит до конца года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *