Спасатели напомнили губкинцам правила безопасности при крещенских купаниях
14.01.2023

Спасатели напомнили губкинцам правила безопасности при крещенских купаниях

Фото: Архив редакции газеты «Сельские просторы» Осуществлять окунание можно только в специально оборудованных купелях.

Фото: Архив редакции газеты «Сельские просторы» Осуществлять окунание можно только в специально оборудованных купелях.

Уже совсем скоро, 19 января , православные христиане отметят один из главных церковных праздников – Крещение Господне. Одной из традиций праздника является омовение в крещенской проруби. Бытует мнение, что именно в этот день вода обретает целебную силу, а тот, кто искупается в проруби на Крещение, будет здоров и благополучен весь год. Однако стоит помнить, что погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма.

Для предотвращения несчастных случаев, травм во время участия в обряде христианского праздника необходимо придерживаться некоторых правил: осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях, под присмотром спасателей; перед купанием проконсультируйтесь с врачом; возьмите с собой удобную и не скользкую запасную обувь; ожидая своей очереди, прибегните к небольшой разминке (прыжки, приседания); для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка в виде постепенного закаливания.

Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь; окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой; оптимальное время нахождения в проруби около 1 минуты . Это позволит избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям; не допускается погружение в ледяную воду в состоянии опьянения; выходя из купели, воспользуйтесь помощью, чтобы не сорваться со ступеней и не упасть в ледяную воду; после купания не стойте на морозе, разотрите себя сухим полотенцем и наденьте тёплую одежду.

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях: воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); периферической нервной системы (невриты, полиневриты); эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); органов зрения (глаукома, конъюнктивит); органов дыхания (туберкулез лёгких - активный и в стадии осложнений, воспаление лёгких, бронхиальная астма, эмфизема); мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит); кожно-венерические заболевания.

Помните, спасатели могут обеспечить безопасность при совершении обряда, но собственные силы каждый должен рассчитать сам. В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 103 , для пользователей мобильного телефона по номеру 112 .

Последние новости

В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная 80-летию победы в Сталинградской битве

В Москве под руководством председателя Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенанта Петра Ровенского прошла тематическая военно-историческая конференция,

Из истории одного предмета (Январь 2023 г.)

Икона Пресвятой Богородицы. Дерево, масло, иконопись. Дата создания - 20-е годы XX века.

Вячеслав Гладков обсудил с главами проекты-победители по созданию комфортной городской среды

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области Теперь власти должны рассчитывать не только на помощь из областного бюджета.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *