В Белгородском казачьем округе СКР прибыло! Верстание казаков и Любо Атаману!
18.01.2023

В Белгородском казачьем округе СКР прибыло! Верстание казаков и Любо Атаману!

Семь белгородских казаков 15 января 2023 года, в воскресенье приняли казачью присягу в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Шебекино.

Семь белгородских казаков 15 января 2023 года, в воскресенье приняли казачью присягу в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Шебекино.

Традиционно, на протяжении 12-ти лет, Белгородский казачий округ Союза казаков России» (далее – БКО СКР» пополняется новыми казаками, которые в православном храме принимают казачью присягу. Казаками станичных казачьих общин БКО СКР становятся потомки казачьих родов и просто граждане России, изъявившие желание быть казаками, жить по казачьим обычаям, традициям, придерживаться казачьего быта и культуры, признающие и соблюдающие Устав и программные документы БКО СКР, выполняющие решения его руководящих органов, принимающие.

Повёрстанные белгородские казаки в торжественной обстановке дают перед Господом и своими братьями по вере и оружию слово чести на верность Православной Вере своей, Отечеству и казачеству. Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги — это очень важное и торжественное событие для казака, второго, по значимости событие в жизни, после святого крещения. Казачество всегда было тесно связано с Церковью, и до сегодняшнего времени человек считается казаком только тогда, когда принимает присягу в церкви. Человек может родиться в семье потомственных казаков, но он не будет казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом Богом.

Видим, говорит святитель Тихон, что, когда человек или в воинство избирается, или на честь какую возводится, или к какому иному делу государеву определяется, он присягает и с клятвою обещается верно и праведно Государю и обществу служить и по чистой совести поступать. Сия сила присяги!

Тяжко грешат люди, которые присяги государю и обществу не хранят. Таковые неверные общества сыны зловреднее внешних врагов и называются безчестным именем: изменники. Это – гнилые члены, которые целость всего общества повреждают. Так весьма тяжко грешат христиане, которые в святом крещении присягали, клялись и обещались Христу Господу служить, но свои обеты нарушили и солгали.

Клятва или присяга, если будут соблюдены все ея принадлежности, важна и необходима. Она есть действие Богопочтения, в коем клянущиеся исповедают Бога высочайше – премудрым и всеведущим. Со стороны принимающих присягу, она есть свидетельство общественного уважения к Божественному имени, которым утверждаются уверения, и служит к прославлению Его.

Несмотря на глобальную вспышку коронавирусной инфекции и ежедневные артобстрелы ВСУ города Шебекино, станичные и повёрстанные казаки Белгородского казачьего округа Союза казаков России, согласно указанию и приглашению Атамана БКО СКР Костюкова Е.И., в установленное время прибыли в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Шебекино Белгородской области для участия в чинопоследовании приведения к присяге.

Торжественная церемония посвящения 7-ми повёрстанных казаков Белгородского казачьего округа Союза казаков России и принятия ими казачьей присяги состоялась 15 января 2023 года в Шебекинском храме  Космы и Дамиана.

Организаторами торжественного мероприятия выступили казаки Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ» и Белгородская митрополия в лице члена епархиального Отдела Белгородской митрополии по взаимодействию с казачеством войсковым священника — духовника БКР СКР настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Шебекино, протоиерея отца Михаила Гарас.

После краткого молебна, прочтения молитвы «На доброе дело» и пасторского напутствия, совершенных отцом Михаилом, в этот раз, перед Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием и честным крестом, перед казачьим знаменем Белгородского казачьего округа и братьями казаками, присутствовавшими в храме, 7-мь повёрстанных казаков торжественно обещали служить Вере Православной, Отечеству и Казачеству.

Под высокими сводами храма святых бессребреников Космы и Дамиана города каждый поверстанный казак давал свое торжественное обещание: «…Обязуюсь до последнего вздоха служить Богу, народу и России…». После произнесения слов торжественной присяги, каждый поверстанный казак, получив благословение отца Михаила, целовал Крест и Святое Евангелие. Поцеловав Животворящий Крест и Святое Евангелие, каждый принявший присягу, вставал перед святым знаменем Белгородского казачьего округа Союза казаков России на левое колено и поцеловал его.

Поверстанный в казаки целуют клинок шашки, обнаженной Атаманом Костюковым Е.И. и Атаман объявляет ему о том, что с этой минуты он является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака, что эти обязанности и права вместе с почетным и достойным званием казака передаются по наследству. Молодые казаки, присягая на верность Вере православной, Отечеству и Казачеству, отдали почести и целовали казачье знамя.

В этот день, в православном храме города Шебекино святого Белогорья, на земле Белгородчины, щедро политой солдатской и казачьей кровью, на земле подвига и русской славы, было положено начало шести казачьим родам, так как каждый поверстанный ныне казак стал родоначальником новой казачьей династии, а это большая честь и большая ответственность!

Каждому поверстанному в казаки и принявшему казачью присягу, перед строем была вручена грамота за подписью Атамана БКО СКР, заверенная печатью БКО СКР, с указанием даты принятия присяги и в каком храме, а также названием казачьей общины, к которой он приписан.

Атаман Костюков Е.И. еще раз напомнил, что означает для казака присяга — слово чести на верность Православной Вере своей, Отечеству и казачеству, данное в православном храме перед Господом и своими братьями по вере и оружию. В заключение напомнил о значении изображения бегущего оленя, пораженного стрелой на древней войсковой печати Донского Казачьего Войска, на символике и знамени БКО.

Было еще раз рассказано, что Диана была в глубокой древности богиней Приазовья. Диана была богиня целомудрия, охранительница лесов и зверей берегов Азовского и Черного морей. Некто Актеон, сын Аристея, охотник иностранец, случайно увидел наготу богини во время купанья, за что разгневанная девственница обратила его в оленя и пустила в него свою смертоносную стрелу.

Древнее казачество представляло из себя военный орден, высшими добродетелями которого были храбрость и целомудрие. Нарушение целомудрия каралось смертью. Казачество знало, из преданий, о своем древнем доисторическом происхождении и сохранило в памяти народной миф о своей целомудренной богине Диане и о наказанном нарушителе этой добродетели Актеоне.

Следовательно, изображение бегущего оленя, пораженного стрелой, гласит: «Казак, блюди целомудрие, иначе будешь наказан, как Актеон». Целомудрие – христианская добродетель, духовная и телесная чистота, непорочность. Это внутренняя чистота, цельность помыслов и поступков, которая не обусловливается внешними факторами. Целомудрие и благородство – две аксиологические категории, составляющие понятие чести.

С принятием казачьей присяги, поверстанные казаки были поздравлены отцом Михаилом, Атаманами, братьями казаками, верными женами, сестрами и родителями, друзьями и товарищами.

Следует особо отметить, что ряды белгородских казаков СКР пополнялись молодежью, что «узами святого братства» связывают себя отец и сын, родные братья и целые семьи. Ведь казачество — это единая семья, одна община, которая жила и живет по законам прямой демократии.

После окончания чинопоследования приведения к присяге, через короткий перерыв был проведен отчетно-выборный Круг Шебекинской станичной казачьей общины Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ». Круг был проведен в соответствии с казачьими традициями и обычаями, согласно чинопоследованию открытию и завершению Круга, а также на основании рекомендации синодального комитета Московского Патриархата Русской православной Церкви.

В работе отчетно-выборного Круга Шебекинской станичной казачьей общины БКО СКР приняли участие казаки Шебекинской станицы – 95%, Атаман БКО СКР, казаки и атаманы Белгородского казачьего округа СКР, советник губернатора Белгородской области по территориальной обороне, представители руководства местного самоуправления Шебекинского городского округа Белгородской области и отдела МВД России по Шебекинского городскому округу, представитель Совета Шебекинского городского округа.

На Круг казаки прибыли в традиционной одежде казаков в соответствии с правилами ношения традиционной казачьей формы одежды в Общероссийской общественной организации «Союз Казаков», согласно приказу Атамана БРО ООО «СК» «БКО».

Круг благословил войсковой священник — духовник Белгородского регионального отделения Общероссийской      общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ», настоятель храма храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Шебекино протоиерей отец Михаил.

Есаулом Круга единогласно выбран Атаман БКО СКР Костюков Е.И., приставами Круга избраны подъесаул СКР Поздняков К.С. — начальник штаба и есаул СКР Гусев Н.В. кошевой атаман Шебекинской станицы БКО СКР.

На Кругу с приветственными обращениями выступили: советник губернатора Белгородской области по территориальной обороне, представители руководства местного самоуправления Шебекинского городского округа Белгородской области и отдела МВД России по Шебекинского городскому округу, представитель Совета Шебекинского городского округа, высоко оценившие уставную деятельность Шебекинской станицы БКО СКР и станичного атамана Карагодина В.И., ходатайствовали выбрать атаманом станицы Карагодина В.И.

На Кругу был заслушан отчет атамана Шебекинской казачьей станицы БКО СКР есаула СКР Карагодина В.И., который после своего выступления, занял место вместе со станичными казаками Шебекинской станичной казачьей общины.

Есаул Круга предложил почтить память ушедших в мир иной в Селения праведные казаков, являвшихся примером настоящего патриота своей Родины и людьми, искренне любящими свой народ, свое Отечество:

казака Шебекинской станичной казачьей общины БРО ООО «СК» «БКО» Алексея Ивановича Шевченко; войскового священника — духовника БРО ООО «СК» «БКО», настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Шебекино, протоиерея отца Дмитрия Байбус;

Присутствующие на Кругу вставанием и минутой молчания почтили память об ушедших из жизни, отец Михаил исполнил молитву «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ».

Заслушав отчет атамана Карагодина В.И., выступившие казаки Шебекинской станичной казачьей общины и атаман БКО СКР Костюков Е.И. предложили уставную деятельность станичной общины и деятельность станичного атаман Карагодина В.И. признать удовлетворительной, а также, избрать Шебекинским станичным атаманом Карагодина В.И.

Так как других кандидатур для выбора атамана Шебекинской станичной казачьей общины БКО СКР не поступило, Есаул и приставы Круга, в строгом соответствии с казачьими традициями и обычаями, на основании рекомендаций  синодального комитета Московского Патриархата Русской православной Церкви, осуществили выборы Атамана Шебекинской станичной казачьей общины БКО СКР,

Приставы снимают с Карагодина В.И. шашку и пояс. По казачьей традиции нельзя касаться голой рукою голой руки или щеки атамана, так как считается, что так он может потерять особую силу, обретаемую им в момент его выбора. Приставы расстёгивают ворот гимнастерки, так, чтобы был виден нательный крест. Пристав Гусев Н.В. держит Карагодина В.И. за левый рукав выше локтя – левая рука атамана лежит на укрытом обшлагом запястье левой руки пристава.

Второй пристав Поздняков К.С. держит атамана за правый рукав выше локтя – правая рука атамана лежит на укрытом обшлагом запястье правой руки пристава. Фигура, таким образом, напоминает крест. Отец Михаил показал казакам нательный крест с объявлением: «Православный!» Казаки отвечают возгласами «Любо» и встали. По предложению Есаула Круга присутствующие казаки единогласно выбрали атаманом Шебекинской казачьей станицы Карагодина В.И.

Есаул Круга объявил: «Высокоуважаемые Государственные мужи, Отец МИХАИЛ, Молодцы атаманы, Достопочтенные казаки и казачки, Братья и Сестры! Решением Круга Атаманом Шебекинской станичной казачьей общины Шебекинской станичной казачьей общины БРО ООО «СК» «БКО» единогласно избран КАРАГОДИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ!»  «Решение об избрании Атаманом Шебекинской станичной казачьей общины БРО ООО «СК» «БКО» КАРАГОДИНА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА имеет силу закона и беспрекословно выполняется. До следующего Круга это решение не только не может быть отменено, но и обсуждаться на сходах или каких-либо других собраниях».

Есаул Круга разъяснил о том, что КАРАГОДИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ присягу атамана Шебекинской станичной казачьей общины БРО ООО «СК» «БКО» уже принимал, а согласно казачьим традициям, при избрании на очередной срок, присяга не принимается!»

Приставы подвели атамана Карагодина В.И. к отцу Михаилу под благословение, атаман целует Крест, лежащее на аналое Евангелие и икону. После этого атаман, ведомый приставами, выходит на середину круга и кланяется в пояс старикам и Кругу. Приставы застегивают гимнастерку, опоясывают поясом, надевают на атамана через правое плечо шашку, другой – повязывает через левое плечо полотенце (символы военной и хозяйственной деятельности; перекрещенные перевязи означат защиту правления атамана Христом).

Есаул Круга: «Высокоуважаемые Государственные мужи, Отец МИХАИЛ, Молодцы атаманы, Достопочтенные казаки и казачки, Братья и Сестры! Сегодня в городе Шебекино, свершились выборы атамана Шебекинской станичной казачьей общины Белгородского казачьего округа. Шебекинская станичная казачья община Белгородского казачьего округа Союза Казаков имеет полноправного и полновластного атамана! Любо!». В ответ все казаки провозгласили троекратно: «Любо!» «Любо!» «Любо!»

Есаул Круга провозглашает: «Господа казаки! Атаману Шебекинской станичной казачьей общины КАРАГОДИНУ ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ! СЛАВА!». В ответ все казаки произносят троекратно: «Слава! Слава! Слава!».

Есаул Круга командует: «Пред Атаманом Шебекинской станичной казачьей общины КАРАГОДИНЫМ ВЛАДИМИРОМ ИВАНОВИЧЕМ, прошу встать!». Все казаки встают.

Этот момент считается присягой Круга казачьей станицы на полное и беспрекословное подчинение атаману. После этого все присутствующие на Круге казаки осуществили крестное целование с выбранным атаманом Карагодиным В.И.

В соответствии с повесткой Круга, единогласным голосованием было выбран руководящий орган — СТАНИЧНОГО ПРАВЛЕНИЯ Шебекинской станичной казачьей общины в составе:

КАРАГОДАНА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА, атамана Шебекинской станичной казачьей общины Белгородского казачьего округа Союза Казаков России. ФОМИНА СЕРГЕЯ ВИТАЛЬЕВИЧА, товарища атамана (первого заместителя) ФОМИНА СЕРГЕЯ ВИТАЛЬЕВИЧА. ПОЗДНЯКОВА КОНСТАНТИНА СЕРГЕЕВИЧА – начальника штаба Шебекинской станичной казачьей общины Белгородского казачьего округа Союза Казаков России. ГУСЕВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА – кошевого атамана Шебекинской станичной казачьей общины Белгородского казачьего округа Союза Казаков России.

После пасторского напутствия, отец Михаил, прочитав молитву, благословил окончание работы Круга. Выборные казаки и гости Круга организованно покидают храм для коллективного фотографирования.

…И пускай обыватели продолжают спорить: были на Белгородчине казаки или нет?

В этот день все присутствующие в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Шебекино, знали, — казаки на земле Святого Белогорья есть и будут!

А казацкому роду, как известно, нет переводу!

Фоторепортаж приведения к присяге и выборы атамана прилагаются.

Пресс-служба БКО СКР

Фото войскового старшины СКР

Игоря ЛАПИНА

Последние новости

Вячеслав Гладков посетил несколько белгородских ведущих научных лабораторий в День российской науки

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области Глава региона оценил вклад в реальный сектор экономики.

Новооскольские пенсионеры приняли участие в зимнем забеге по скандинавской ходьбе

Мороз не помешал новооскольским пенсионерам принять уч

Сотрудники Губкинского краеведческого музея провели программу «В гостях у Хозяюшки»

Фото: Губкинский краеведческий музей Гости узнали о быте прошлых поколений.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *