Сергей Тетюхин: «Спортсмены должны оставаться подальше от политики»
16 июня в «Лужниках» пройдет Всероссийский олимпийский день. Накануне важного события интервью Team Russia дал один из главных спортсменов страны – участник шести Олимпиад и знаменосец сборной в Рио-2016 Сергей Тетюхин.
16 июня в «Лужниках» пройдет Всероссийский олимпийский день. Накануне важного события интервью Team Russia дал один из главных спортсменов страны – участник шести Олимпиад и знаменосец сборной в Рио-2016 Сергей Тетюхин.
– За шесть Олимпийских игр вы поняли, в чем секрет их успеха?
– В одном месте собираются главные звезды мирового спорта – и ежедневно соревнуются. Это длится меньше месяца. Кто-то наслаждается этим, кто-то болеет за свою страну.
Для меня Олимпийские игры, безусловно, особенное событие. Там совершенно другая атмосфера. Воздух настолько насыщен спортивной энергетикой, что, сделав первый же шаг в олимпийской деревне, ощущаешь ее. Я участвовал на самых разных турнирах, но этот ни с чем не сравнится. Олимпиада – это что-то с другой планеты.
– Поняли это уже на своих первых Играх в Атланте?
– 100 процентов. Я же тогда совсем молодой был, поэтому для меня попадание туда было чем-то невообразимым. В детстве даже не мечтал побывать на Олимпийских играх. В Атланте ходил с широко открытыми глазами и ртом. Смотрел, как люди, которых видел только по телевизору, питаются со мной в одной столовой. Понял, что они такие же, как и я. Потом было уже проще. Осознал, что все звезды – обычные спортсмены, которые достигают вершин, проделав огромный объем работы.
– Согласны, что Олимпийские игры – одна из лучший вещей, которую придумало человечество?
– Абсолютно. На 100 процентов. В мировой практике такого больше нет.
– Кубертен – король?
– Однозначно. Один из самых уважаемых мною людей. Низкий поклон ему за такую идею.
– Его первоначальная задумка со временем сильно изменилась?
– Все меняется. И каждые Олимпийские игры отличаются от предыдущих. Сейчас есть много политических моментов, что мне не очень нравится. Это плохой знак. Но соревновательность в любом случае никто не забирает.
– Спорт возможно отгородить от политики?
– Думаю, нет. Все уже очень тесно переплетено. Другое дело, что спортсмены должны обращать на это меньше внимания. Пусть в наше время это и сложно, но спортсмены должны оставаться подальше от политики. Мы всегда за мир.
КИБЕРСПОРТ В ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЕ – ПОЧЕМУ НЕТ?
– Как смотрите на изменения в олимпийской программе? Добавляются скейтборд, скалолазание, не исключено появление брейк-данса.
– Каждый вид спорта имеет право на попадание в Олимпийские игры. Да, многие являются консерваторами и за постоянную программу, но невозможно вечно сохранять один и тот же формат. Все прогрессирует, все развивается. Я – за.
– Киберспорт?
– Возможно, да. Он сейчас очень популярен. По рейтингам и призовым опережает многие виды спорта. Почему нет?
– Вы сами рубились?
– Конечно. Нужно иногда переключаться. И в CallofDuty играли, и в Dota.
– По словам президента ВФВ Станислава Шевченко волейбол имеет высокие шансы стать первым видом, который будет как в летней, так и в зимней программе Олимпийских игр.
– Тоже считаю, что это очень даже реально. Все-таки игровые виды спорта любят все, а на зимних Олимпиадах их не хватает. Только хоккей и керлинг. И снежный волейбол – первый вид, который можно было бы добавить. Это зрелищно, красиво, непредсказуемо.
Надеюсь, уже в 2026 году мы увидим его на Олимпиаде. Сейчас нужно еще отработать все, довести до ума. Потому что организаторы по-прежнему в поиске. Год назад играли 2×2, сейчас 3×3. Команды тоже не понимают, какую тактику лучше использовать. Требуется немного времени, чтобы все опробовать и получить по-настоящему хороший, качественный продукт. У снежного волейбола все для этого есть.
ПОСЛЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА ЖИЗНЬ НЕ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ
– Про мотивацию. Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов признавался, что после победы в Атланте-96 испытал опустошение и разочарование. Мол, столько шел к этому – получил, а, по сути, ничего не изменилось.
– У меня таких проблем не было.
– Какие ощущения были через несколько дней после победы в Лондоне?
– Мне казалось, что олимпийское золото – это мечта, осуществив которую, интереса в спорте уже не будет. Думал, поменяется жизнь, изменится мироощущение. На деле же получилось, что спустя небольшое время эйфория прошла, и я осознал – а ничего, по большому счету, не перевернулось. Ну, добавился титул, приставка званий удлинилась. Но нужно так же тренироваться, чтобы продолжать играть успешно. А желание и интерес делать это у меня остались.
– Получается, весь вопрос в ожиданиях от конечной цели? Если тренируешься только ради олимпийского золота – это одно, если кайфуешь от всего этого – другое.
– Все мы разные. И восприятие у каждого свое, и послевкусие. Кому-то достаточно чего-то одного и пробовать другое уже не хочется, а другие – не прочь. Тут нельзя сказать, как правильно, а как неправильно. Денис отреагировал на этот эмоциональный фон так, я – иначе. Продолжил выступать, участвовал на Играх-2016. Хотелось снова почувствовать вкус победы.
– Недавно мы говорили с биатлонистом Максимом Чудовым, и он сказал, что единственная вещь в карьере, о которой он жалеет – раннее окончание карьеры. Вас хоть раз такие мысли посещали?
– На самом деле, нет. Наверное, я завершил именно в тот момент, когда все совпало. Четко решил, что пора. Даже сомнений не было. Не знаю, почему так. Но сейчас я совершенно не жалею о принятом решение. И за год без волейбола у меня ни разу не было желания выйти на площадку. Есть убеждение, что сейчас нахожусь в этой жизни на своем месте.
По ощущениям, еще можно было бы поиграть пару годков. Но это уже было бы не в удовольствие, не совсем правильно. А для меня внутренний баланс очень важен.
Teamrussia.pro
Последние новости
Благодаря соцконтракту жительница Валуек Белгородской области открыла маникюрный кабинет
Программа «Содействие» реализуется в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Алёна Котлярова, находясь в декретном отпуске, приняла решение открыть собственное дело в сфере ногтевого сервиса.
«Белгородская душа». Вячеслав Гладков согласился реализовать четыре проекта дублёров
В ближайшие недели их рассмотрит правительство региона Фото: Павел Колядин Статья Поработав дублёрами губернатора и министров, молодые белгородцы предложили создать единый бренд области,
ГУП «Белоблводоканал» провёл профилактические работы на сетях водоотведения Белгорода
Они помогают поддерживать надёжное функционирование системы За неделю сотрудники участка эксплуатации сетей канализации провели профилактические работы на проспекте Богдана Хмельницкого, Соборной площади,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения