Белгородский врач-диетолог Александр Четвериков рассказал о вреде позднего ужина

Немаловажную роль в наборе килограммов играет неправильное питание. Врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков остановился на основных ошибках белгородцев.

Немаловажную роль в наборе килограммов играет неправильное питание. Врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков остановился на основных ошибках белгородцев.

Последний прием пищи текущего дня должен быть за 2-4 часа до сна. Наш метаболизм настроен на прием пищи днем и отдых ночью. К ожирению приводят постоянные перекусы на работе, а когда люди поздно вечером добираются домой, они набрасываются на пищу и постоянно переедают, считает специалист.

Кроме того, поздний ужин вызывает снижение расхода энергии, а также нарушает толерантность к глюкозе, влияет на суточный ритм выработки кортизола. Более того, приём пищи может изменить артериальное давление, температуру тела, показатели белков в плазме и многое иное. Неслучайно толерантность к глюкозе выше утром, это значит, что организм в это время суток готов к приему пищи. А вот ночью нужно воздержаться от ее употребления.

Даже однократный приём пищи и пренебрежение завтраком увеличивают уровень сахара в крови, а это негативно сказывается на гликемическом контроле в течение дня.

Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то ночные «зажоры» непременно приведут к ожирению и ухудшению состояния здоровья. Если человек ложится спать в районе 12 ночи, он может сделать себе легкий ужин за три часа до сна, съесть нежирный отварной кусочек мяса, рыбу, омлет.  Но тяжелая пища в это время суток ведет к ожирению. Состав ужина, кстати, влияет на качество и продолжительность сна. Спать на тяжелый желудок вредно, но и ложиться голодным не стоит- есть шанс проснуться утром разбитым, ничуть не отдохнувшим, так как организм будет посылать ночью сигнал, что ему требуется еда. Лучше всего в таком случае выпить стакан кефира, ряженки или молока перед сном. А можно съесть банан или авокадо.

Что поможет легче переносить магнитные бури?

Последние новости

Настоятель Свято-Митрофановского храма села Малакеево посетил мероприятие посвященное последнему звонку

25 мая в селе Малакеево для выпускников прозвучал последний звонок. Перед ними с приветственным словом выступил настоятель Свято-Митрофановского храма, иерей Василий Головаш.

Настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери села Старое Уколово посетил торжественную линейку

24 мая сотрудники Новоуколовского ЦКР вместе с педагогами Новоуколовской СОШ приготовили торжественную линейку, куда пригласили настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери села Старое Уколово протоиерея Василия Ковача.

Шебекино в Белгородской области снова подвергся обстрелу из РСЗО со стороны Украины

Повреждены квартиры, автомобили иллиния газоснабжения Повторно под обстрел со стороны Украины из РСЗО попал город Шебекино в Белгородской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *