04.04.2024

Более 7 тысяч женщин и новорожденных в Белгородской области получили услуги по родовым сертификатам с начала 2024 года

Во время беременности, в период родов и после них женщина имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

Во время беременности, в период родов и после них женщина имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Это право гарантирует родовый сертификат. В 2024 году Отделение Социального фонда России по Белгородской области оплатило услуги по электронным талонам для 7 887 мам и малышей в регионе. На эти цели в медицинские учреждения региона было направлено более 25 миллионов рублей. Медицинскую помощь в женских консультациях получили 2 180 женщин, стационарные услуги в родильных домах — 2 135 жительниц региона, еще 3 572 услуги были предоставлены в поликлиниках в ходе профилактических медосмотров детей.

Программа «Родовый сертификат» была введена с целью улучшения качества медицинской помощи при получении услуг, связанных с беременностью и рождением ребенка. По такому сертификату медицинские организации получают выплаты от Отделения СФР по Белгородской области. При этом сертификат не влияет на то, где женщина будет вести беременность и рожать — поликлинику для консультаций и роддом она выбирает сама.

«Благодаря появлению электронного родового сертификата данные о постановке на учет в женской консультации, о родах и услугах по профилактическому наблюдению ребенка Отделение фонда теперь получает автоматически. Женщинам больше не требуется носить с собой бумажный бланк. Кроме того, это значительно упростило работу врачей», — отметила руководитель Отделения Ирина Шушкова .

Родовый сертификат формируется врачами при первом посещении женской консультации. Если сертификат не был открыт женской консультацией, его сформирует роддом. Он может быть также оформлен детской поликлиникой, где будут проводиться профилактические осмотры ребенка в течение первого года жизни. После того, как медицинское учреждение сформирует родовый сертификат, найти его можно в личном кабинете на портале Госуслуг. В случае, если будущая мама наблюдается на платной основе, то сертификат не формируется, оплате подлежат услуги, оказанные медицинскими организациями только в рамках обязательного медицинского страхования.

Родовый сертификат может оформить и женщина, которая усыновила ребенка в возрасте до 3 месяцев. Сделать это можно в детской поликлинике по месту жительства.

Последние новости

«Безумно люблю жизнь». Как жительница Старого Оскола борется с онкологией

Своим активным образом жизни Елена Ченцова доказывает окружающим, что рак – это не приговор Фото: Алексей Дацковский Статья Полтора года назад Елене поставили онкологический диагноз и провели срочную операцию в Санкт-Петербурге.

Более 10 тысяч жителей Белгородской области побывали на концертных программах «Поездов культуры»

Проект, приуроченный к 70-летию со дня образования региона, был реализован по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Больше двух сотен артистов проехали по всей Белгородчине с праздничными концертами.

Единовременные выплаты в 10, 50 и 100 тысяч рублей получат жители Грайворонского городского округа Белгородской области

Об этом на брифинге рассказала министр социальной защиты населения и труда Белгородской области Елена Батанова Правительство РФ выделило 800 млн рублей для жителей Грайворонского городского округа Белгородской области,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *