Чернянские ветеринары призвали жителей внимательно относиться к заболеванию бешенством
15.11.2022

Чернянские ветеринары призвали жителей внимательно относиться к заболеванию бешенством

Фото: ru.freepik.com Источниками заражения людей чаще всего становятся собаки, кошки, лисы, волки, барсуки и различные грызуны.

Фото: ru.freepik.com Источниками заражения людей чаще всего становятся собаки, кошки, лисы, волки, барсуки и различные грызуны.

Бешенство  — острое вирусное инфекционное заболевание общее для человека и животных, при котором поражается центральная нервная система, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие (собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и т. д.). У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнявливание   больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Своевременная вакцинация против бешенства домашних животных предохранит вас и питомцев от заболевания бешенством.

Пострадавшие от укусов животных должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних питомцев источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, барсуки и различные грызуны. 

Домашние животные должны быть зарегистрированы в районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, агрессия, судороги, водобоязнь), нужно немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную станцию.  Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если всё же укус произошёл, изолируйте животное и вызовите ветеринарного врача. Он выедет для осмотра и установит сроки наблюдения за ним. Наблюдение длится 10 дней.   Владелец несёт полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания   и ослюнявливания животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью для проведения курса антирабических прививок. Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство страшное смертельное заболевание.

Вакцинация против бешенства проводится государственной ветеринарной службой Чернянского района бесплатно. По вопросам предупреждения и профилактики бешенства звоните по телефонам: 8 (47232) 5-57-28, 5-46-46 и по номеру горячей линии 8-800-250-11-51.

Последние новости

Профилактические мероприятия направленные на предупреждение заболеванием гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией COVID-19

В Белгородской области зарегистрирован значительный рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Юрий Клепиков принимает участие в мероприятиях Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации

Сегодня в Москве стартовала трёхдневная программа работы Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации.

В БелИРО состоялся семинар «Организационно-содержательные аспекты деятельности специалистов психолого-педагогического сопровождения. Формы и способы административного контроля»

5 декабря 2022 года на базе БелИРО состоялся семинар «Организационно-содержательные аспекты деятельности специалистов психолого-педагогического сопровождения.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *