Доктор Инна Ремешило о корпоративных программах здоровья: «Нужно сформировать приверженность к ЗОЖ

Фото: freepic.com Заведующая отделом организации медицинской профилактики Белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики как белгородцам вести здоровый образ жизни на работе.

Фото: freepic.com Заведующая отделом организации медицинской профилактики Белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики как белгородцам вести здоровый образ жизни на работе.

Мы продолжаем публикации материалов из цикла «Беседы с доктором» . Сегодня тема нашего разговора посвящена проблеме сохранения здоровья во время работы. Как сохранить хорошую физическую  форму и избежать «профессиональных» заболеваний расскажет заведующая отделом организации медицинской профилактики Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило .

Большую часть жизни человек проводит на работе, которая может сильно влиять на его самочувствие, трудоспособность и моральное состояние. Иногда люди пропускают приёмы пищи из-за работы, подвергаются стрессам и имеют вредные привычки. 

«Все эти факторы негативно сказываются на состояния здоровья, могут приводить к развитию хронических заболеваний. Именно для улучшения состояния здоровья людей, для повышения их продуктивности специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики разрабатывают корпоративные программы оздоровления», - рассказала заведующая отделом организации медицинской профилактики Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило.

Работа проходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Корпоративные программы оздоровления бесплатны. На сегодняшний день в них участвуют уже более 300 белгородских предприятий.

К основным факторам риска развития хронических заболеваний у работников относятся: низкая физическая активность, неправильное питание, вредные привычки и стресс.  Перед разработкой программы, специалисты центра медпрофилактики проводят обследование сотрудников предприятия. Они измеряют уровень сахара в крови, артериальное давления, анализируют физическую активность, узнают о рационе питания. Как отметила Инна Ремешило , после проведения обследований у большинства работников выявляются хронические заболевания. На основе полученных результатов и разрабатываются рекомендации. 

Для каждого предприятия программа составляется индивидуально, но имеет общие рекомендации. Например, на рабочих местах сотрудники центра медпрофилактики рекомендуют ввести небольшие динамические паузы или «физкультминутки». Работникам предлагают выполнять несложные упражнения, которые при регулярной активности окажут положительный эффект уже через месяц.

Медицинская профилактика для снижения риска развития хронических заболеваний включает в себя несколько факторов: снижение распространенности курения; улучшение питания; увеличение физической активности; уменьшение уровня стресса; снижение потребления алкоголя.

Врачи выяснили, что пребывание за компьютером более 4 часов без разминки влечет изменение в организме человека – появляются частые головные боли, меняется осанка, мышцы спазмируются, появляются застойные явления. Если начать проводить физкультминутку каждый день, то снизится риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза и варикоза, улучшится осанка.

«Мы даем рекомендации и подсказываем с помощью каких инструментов их можно выполнить. Например, некоторые предприятия могут ввести премии для сотрудников, бросивших курить. Другие делают упор на создание более полезного меню в столовых на производстве. Но, сразу же добиться быстрых результатов и полностью перекроить менталитет людей практически невозможно. Тем более много зависит от сотрудников, пока человек сам не захочет придерживаться более здорового образа жизни, его насильно никто не сможет заставить. Но, многие работники охотно начинают следовать рекомендациям и уже спустя несколько месяцев видят первые положительные результаты. А видя их пример, другие люди тоже начинают следовать нашим рекомендациям», - рассказала заведующая отделом организации медицинской профилактики Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Не менее важно и правильно организовать свой отдых. Если работа связана с умственной деятельностью – нужно отдыхать активно: гулять, заниматься спортом. И не забывать про сон. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, повышенной утомляемости, раздражительности.Важной составляющей ЗОЖ является и правильное питание, врачи рекомендуют убрать жаренную и чрезмерно жирную пищу, отказаться от фастфуда и блюд, приготовленных во фритюре, а употреблять больше овощей и фруктов. 

«Наша задача не только выявить хронические заболевания и факторы риска, а помочь предприятий и работникам сформировать приверженность к здоровому образу жизни. Программа же рассчитана не на месяц, а на годы. Даже небольшие изменения, оказывают большое влияние на людей. Кто-то из сотрудников начал ходить пешком на работу, и заметил, что со временем у него снизился вес и уменьшилась одышка. И это уже хороший результат», - рассказала Инна Ремешило. 

Результаты выполнения программ специалисты оценивают, через полгода-год. В центре медпрофилактики отметили, что эффект есть всегда.

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

Авиабомбу и реактивный снаряд уничтожили ПВО над Белгородской областью

Очередную попытку атаки со стороны Украины ПВО пресекли около 20:00 Фото: МО РФ.

В Белгородской области уменьшился годовой темп прироста цен на продовольственные товары

Фото: Мир Белогорья В России и Центральном федеральном округе он увеличился.

Двадцать четвёртое заседание Совета депутатов Старооскольского округа прошло в Старом осколе

На заседании было рассмотрено 13 вопросов. 28 мая 2024 года на двадцать четвертом заседании Совета депутатов было рассмотрено 13 вопросов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *