24.08.2023

Екатерина Казанцева дала интервью журналисту вейделевской газеты «Пламя»

Фото: Владимир Бачурин / Екатерина Казанцева Врач общей практики местной ЦРБ рассказала о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото: Владимир Бачурин / Екатерина Казанцева Врач общей практики местной ЦРБ рассказала о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— Екатерина Владимировна, чем вызван рост заболеваний желудочно-кишечного тракта?

— Это связано с высоким ритмом жизни современного человека, постоянными стрессами, неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным и нерациональным питанием.

— Какие заболевания могут возникнуть в связи с этими жизненными факторами?

— Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта можно выделить такие основные виды, как воспалительные острые и хронические; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, болезни ЖКТ, вызванные различными инфекционными возбудителями, онкологические, наследственные.

— А самые распространённые?

— Это хронический гастрит, рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

— Что способствует их возникновению?

— Среди причин развития заболеваний ЖКТ можно выделить внешние и внутренние. Внешние — это несбалансированное нерациональное питание, употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, курение, стрессы, различные микроорганизмы и паразиты, малоподвижный образ жизни.

К внутренним причинам можно отнести различные врождённые патологии развития, генетические аномалии, неблагоприятную наследственность.

— Расскажите о симптомах заболеваний ЖКТ…

— Заболевание желудочно-кишечного тракта можно заподозрить, если появляется один или несколько из таких симптомов, как — боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, изменение аппетита, вздутие живота, нарушение стула, желтушность кожных покровов, беспричинное снижение веса.

— И что нужно предпринять, если какое-либо состояние из вышеперечисленного возникло?

— Необходимо обратиться к врачу. Врач назначит обследование и лечение.

— Можно ли уберечься от столь коварных заболеваний органов пищеварительной системы?

— Для этого нужно соблюдать меры профилактики.

— Озвучьте их, пожалуйста…

— Важно соблюдение режима питания; умеренность в питании; отказ от алкоголя, курения; ограничение употребления газированных напитков, кофе. А также нужно избегать употребления жирной, жареной, пересолённой пищи, копчёностей; ежедневно употреблять пищу, содержащую клетчатку, естественно, соблюдать личную гигиену и не забывать о двигательной активности.

— На дворе — лето, и, думается, актуально повести речь о далеко не безопасных кишечных инфекциях…

— Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта, которые вызываются различными патогенными микроорганизмами. Это могут быть различные вирусы, бактерии, простейшие.

— А как их распознать?

— Наличие кишечной инфекции подтверждают такие симптомы, как многократный жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры, боли в животе.

— Что служит источником таких заболеваний?

— Больной человек, а также носитель возбудителей заболеваний. Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов, плохо промытых овощей, фруктов, зелени, при употреблении некипячёной воды, купании в открытых водоёмах, через грязные руки, игрушки, при пользовании общими предметами. Наиболее опасны такие инфекции у маленьких детей, так как очень быстро развивается обезвоживание.

— И что делать при первых признаках кишечного расстройства?

— Обязательно обратиться к врачу, самолечение недопустимо!

— А чтобы не заболеть?

— Мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалетной комнаты, перед едой, в процессе приготовления пищи; пить только кипячёную или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, даже если это урожай с вашего огорода; приобретать продукты только в разрешённых местах; для обработки сырых продуктов, мяса, рыбы использовать отдельные доски и ножи; тщательно проваривать и прожаривать продукты; не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов ; купаться в открытых водоёмах только в специально отведённых местах. Соблюдайте эти рекомендации и будете здоровы.

Последние новости

Вячеслав Гладков: «За апрель в области родилось более 700 детей»

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в апреле 2024 года в регионе зарегистрировано рождение 702 малышей, а с начала года – 3246 рождений.

Команда Белгородской области завоевала два первых места на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму

Турнир состоялся в Ельце Участие приняли 350 спортсменов из 25 регионов страны.

Подведены итоги реализации национального проекта «Производительность труда» на ещё одном белгородском предприятии

Работа экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда завершилась на ООО «Техноинком» Предприятие владеет технологией наплавки износостойкого металла на базовую поверхность,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *