16.03.2024

Гепатит С: печень под ударом

Фото: freepic.com Врач-инфекционист Маргарита Провоторова рассказала, как предупредить и победить опасное заболевание.

Фото: freepic.com Врач-инфекционист Маргарита Провоторова рассказала, как предупредить и победить опасное заболевание.

Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита объявлена в России с 11 по 17 марта. В рамках нашей постоянной рубрики «Разговор с  доктором» мы решили опубликовать большое интервью с врачом-инфекционистом, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой .

Что такое вирус гепатита С?

- Вирус гепатита С - один из патогенов, способных поражать клетки печени и приводить к тяжелым осложнениям или даже смерти. По своей структуре он неоднороден. В настоящее время наиболее значимыми являются 7 его генотипов. Самый распространенный в мире - это генотип 1. Именно он является причиной практически половины случаев заражений на планете. Реже гепатит С вызывает генотип 3, а замыкают лидирующую тройку генотипы 2 и 4.

В России основная доля заражений вызвана генотипами 1 и 3. Кстати, 3 генотип, можно назвать одним из наиболее трудных в плане эффективного лечения противовирусными препаратами прямого действия.

Это одна из причин, почему определение генотипа вируса не просто прихоть ученых-исследователей. В зависимости от этого используется не просто разные схемы препаратов, но и длительность лечения. То есть, генотипирование необходимо для выбора наиболее подходящей, оптимальной схемы лечения. Впрочем, в настоящее время все большее внимание отводится пангенотипным схемам лечения, когда применяют препараты, работающие с одинаково высокой эффективностью при 1, 2 и 3 генотипе.

Какие основные пути передачи?

- Заражение вирусом гепатита С происходит при проникновении вирусных частиц в кровь через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Кстати, ключевое здесь - поврежденные. Надо сказать, что процент распространения инфекции через половой контакт - очень небольшой. Содержание вируса в вагинальном секрете и сперме невысокое. Поэтому, по опубликованным данным, инфицирование постоянных половых партнеров наступает достаточно редко, не более, чем в 5 % случаев.

Поэтому, основной путь заражения вирусом гепатита С - через различные инструменты, загрязненные кровью инфицированного человека. Имеется в виду проведение любых манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых - использование общих шприцов и игл для инъекций; многоразового инструментария для нанесения татуировок, пирсинга, маникюра, применение медицинских инструментов без надлежащей обработки.

Как нельзя заразиться, несмотря на то что "говорят в народе"?

Хотим успокоить, гепатит С не передается при объятиях, употреблении общей посуды. Кормить грудью женщине с вирусным гепатитом С ребенка также не запрещено. Количество вирусных частиц в молоке, да и в других биологических жидкостях: слюне, сперме, вагинальном секрете - относительно небольшое. При кашле, чихании и разговоре гепатитом С тоже невозможно заразится. Не могут вызвать заражение вирусным гепатитом С укусы комаров, москитов, а также других кровососущих, например, клещей.

Что значит "гепатит острый" и "хронический"? В чем разница и опасность каждого? Какие симптомы?

- При острой форме вирусного гепатита С у пациентов наблюдается желтушная окраска кожных покровов и слизистых оболочек, может наблюдаться кожный зуд. Стул становится обесцвеченным, а моча, наоборот, приобретает окраску крепко заваренного чая. Отмечается слабость, тошнота, снижение аппетита. Но надо отметить и тот факт, что достаточно часто подобной клинической картины может и не быть. Больных беспокоит лишь слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Если в этот момент сдать анализы, то уже можно увидеть изменения в биохимическом составе крови: повышение уровня печеночных трансаминаз - АЛТ и АСТ. Но многие обратятся за консультацией, почувствовав лишь слабость?

Какие дальнейшие перспективы?

- В 20-25% случаев прогноз может быть позитивным. Острый гепатит С проходит сам по себе. Точнее, с ним активно борется наша иммунная система. И в том случае, когда иммунитет побеждает и вирус перестает размножаться в клетках печени, можно говорить о выздоровлении. Увы, у оставшихся 75-80% иммунная система проигрывает в борьбе с вирусом. К сожалению, предсказать, как будет развиваться заболевание - наступит ли самостоятельное выздоровление или оно перейдет в хроническую форму, предсказать не возможно. Обычно хроническое состояние развивается, если патоген остается в клетках печени - гепатоцитах более 6 месяцев.

Чем же опасен хронический вирусный гепатит С?

- Основная проблема в том, что мы не знаем истинное количество пациентов, которые инфицированы и нуждаются в лечении. А значит, с каждым днем их печень разрушается и повышается риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Это наиболее распространённая первичная злокачественная опухоль печени.

Хронический вирусный гепатит С называют "ласковый убийца". Все потому, что длительное время пациенты не отмечают ухудшения самочувствия, которое бы значительно изменяло качество жизни. Многие вообще предпочитают не знать или не задумываться о своем состоянии. Но независимо от того, как вы себя чувствуете, вирус последовательно и методично выполняет свою "работу" по разрушению печени.

Если при хронической форме вирусного гепатита С не проводить специфическую противовирусную терапию, заболевание останется на всю жизнь. У таких больных риск развития цирроза печени в течение 20 лет составляет от 15-30%. Это заболевание, также, как и гепатоцеллюлярная карцинома - основные причины пересадки печени и смертельных исходов.

Можно ли заразиться повторно?

- К сожалению, да. Те антитела, которые вырабатываются в нашем организме после контакта с вирусом не обладают протективным (защитным) действием. Существует достаточно большое количество подтипов гепатита С, и после перенесенного заболевания - не важно, прошло оно самостоятельно, или на фоне противовирусной терапии, сформировавшийся иммунный ответ не сможет противостоять инфицированию другими вариантами вируса. Чтобы не заразиться повторно, рекомендуется соблюдать стандартные меры профилактики - избегать повреждений слизистых, не делать косметические и медицинские процедуры в непроверенных местах, не употреблять наркотические препараты. Отметим, что в последнее время максимальное использование одноразовых медицинских изделий и стерилизация свели к минимуму риск заражения в лечебных учреждениях.

Как часто нужно сдавать анализ, чтобы быть уверенным в своем здоровье? Какой именно анализ на гепатит С нужно сдать?

- Раз в год зайдите в медицинский центр и сдайте кровь на антитела к вирусному гепатиту С, а также самые простые биохимические показатели здоровья печени - АЛТ, АСТ.

В России, как и во всем мире, к Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, приурочены различные тематические мероприятия, в том числе социальные акции, такие как бесплатная диагностика заболевания. В Центре молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора акция в рамках информирования, диагностики и профилактики гепатита С проходит с 26 по 30 июля. Во всех клиниках и офисах CMD, а также в Клинике инфекционных заболеваний "ЦентрПлюс" ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора можно бесплатно сдать анализ на антитела к вирусу гепатита С.

Как правильно лечить гепатит С?

- Лечение проводится только под наблюдением врача, с использованием противовирусных препаратов прямого действия. Схемы лечения гепатита С, вызванного разными генотипами вируса, могут отличаться. Впрочем, сейчас разработаны и пангенотипные лекарственные препараты, действующие сразу на несколько основных генотипов вируса.

Если при обследовании выявлены антитела к гепатиту С, срочно обратитесь к инфекционисту или врачу-гепатологу. Именно он занимается лечением заболеваний печени, и, конечно, вирусных гепатитов. Сегодня победить болезнь возможно. Курс терапии может составлять всего 12 недель, а современные препараты переносятся легко, практически без осложнений, в отличие от первых схем терапии с использованием интерферонов.

Чего делать не нужно?

- Не надо принимать гепатопротекторы. Никакие средства, поддерживающие печень или народная медицина, не помогут справиться с гепатитом С. Поэтому, если исследования показывают повышение основных печеночных ферментов (трансаминаз) - АЛТ, АСТ, необходимо провести дальнейшее обследование и выяснить причину изменения показателей. В случае, если причина - гепатит С, поможет только специальная противовирусная терапия. Все остальное либо бесполезно, либо вредно.

Вакцины до сих пор нет?

- Это так. Вирус гепатита С содержит большое количество изменяющихся антигенных участков - эпитопов, и это сильно затрудняет исследования и разработку вакцины. Сейчас в некоторых странах проводятся клинические исследования по эффективности и безопасности вакцины против вирусного гепатита С. Но говорить о внедрении в широкую медицинскую практику слишком рано.  Поэтому, пока единственный способ победить вирусный гепатит С - исследование крови на антитела и оперативное начало терапии, если заболевание выявлено.

Зинаида Белова

 

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

Уже более 161 тыс. голосов отдали жители Белгородской области за лучшие дизайн-проекты по благоустройству

Голосование на портале za.gorodsreda.ru продлится до 30 апреля включительно Все жители региона старше 14 лет могут проголосовать за общественные пространства, которые нуждаются в реконструкции.

В селе Федчевка Белгородской области прошёл первый этап Межрегионального чемпионата ЦФО по военно-спортивному испытанию «Путь силы 2024: Оборона»

Соревнования посвятили памяти Героя специальной военной операции, подполковника, трижды кавалера Ордена Мужества Ивана Кардашова За звание лучших боролись команды ДОСААФ России по Белгородской области из Ивнянского,

Министр строительства Белгородской области Оксана Козлитина по поручению губернатора встретилась с жителями Грайворонского горокруга, проживающими в ПВР

На встрече также присутствовал представитель администрации Грайворонского городского округа Более 20 жителей обратились к министру с вопросами о восстановлении утраченного в результате обстрелов жилья и условий предос

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *