14.03.2024

Гепатиты бывают разные

По словам врача-терапевта поликлиники НИУ «БелГУ» Натальи Труфановой , все гепатиты можно разделить на две группы: инфекционные, к которым относят вирусные, бактериальные и паразитарные,

По словам врача-терапевта поликлиники НИУ «БелГУ» Натальи Труфановой , все гепатиты можно разделить на две группы: инфекционные, к которым относят вирусные, бактериальные и паразитарные, и неинфекционные – в эту группу входят токсические, аутоиммунные гепатиты, а также гепатиты, возникшие на фоне неалкогольной жировой болезни печени, сахарного диабета, других заболеваний.

По словам специалиста, неинфекционное поражение печени связано с воздействием ядов и токсинов, в том числе алкоголя. Заразиться гепатитом A и E можно через бытовые контакты, через воду или пищу. Для гепатитов B и C характерна парентеральная передача вируса – контакт с инфицированной кровью или биологическими жидкостями больного через повреждённую кожу и слизистые. Нужно помнить, что пирсинг, татуировка, незащищённый половой контакт – потенциально опасны.

– Гепатитом В и С нельзя заразиться при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях, при употреблении общей еды или напитков, через укусы насекомых, даже если, например, комар укусил инфицированного человека, в слюне насекомого вирус погибает очень быстро, – заметила Наталья Сергеевна.

Врачи отмечают, что пациенты с гепатитом А или Е практически всегда выздоравливают, приобретая пожизненный иммунитет к инфекции. Лечение вирусных гепатитов, таких как В и С, осуществляется специфическими противовирусными средствами. Они стимулируют выработку клеток иммунной системы (интерферонов), уничтожающих вирус.

Последние новости

«Безумно люблю жизнь». Как жительница Старого Оскола борется с онкологией

Своим активным образом жизни Елена Ченцова доказывает окружающим, что рак – это не приговор Фото: Алексей Дацковский Статья Полтора года назад Елене поставили онкологический диагноз и провели срочную операцию в Санкт-Петербурге.

Более 10 тысяч жителей Белгородской области побывали на концертных программах «Поездов культуры»

Проект, приуроченный к 70-летию со дня образования региона, был реализован по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Больше двух сотен артистов проехали по всей Белгородчине с праздничными концертами.

Единовременные выплаты в 10, 50 и 100 тысяч рублей получат жители Грайворонского городского округа Белгородской области

Об этом на брифинге рассказала министр социальной защиты населения и труда Белгородской области Елена Батанова Правительство РФ выделило 800 млн рублей для жителей Грайворонского городского округа Белгородской области,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *