19.01.2024

Горячая пора: заболеваемость ОРВИ, ковидом и гриппом в Старом Осколе выросла на 45%

За вторую неделю января заболеваемость в Старом Осколе выросла на 45%. У жителей округа диагностируют ОРВИ, коронавирусную инфекцию и грипп, а порой всё сразу.

За вторую неделю января заболеваемость в Старом Осколе выросла на 45%.  У жителей округа диагностируют ОРВИ, коронавирусную инфекцию и грипп, а порой всё сразу. Ежедневно за помощью к медикам обращаются почти 350 пациентов. Часть из них проходит лечение в новом инфекционном центре. Сейчас там находятся 89 больных со всего региона.

Осенне-зимний период почти всегда приносит рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Старооскольцы стали болеть чаще начиная еще с сентября. Каждую неделю эпидситуация ухудшается. Самым критичным стал последний месяц. Поток больных устремился в поликлиники за 14 дней до нового года.

«Две недели перед новым годом и две недели нового года показали значительное увеличение заболеваемости. За прошедшую неделю мы наблюдаем рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 45% в целом по населению. Рост заболеваемости произошёл во всех возрастных группах. Среди детей до 2 лет показатели заболеваемости увеличились на 40%. Среди детей с 3 до 6 — на 45%. Среди детей с 7 до 14 — на 31%. Среди взрослых — на 54%». 

— Елена Катаева, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что вирусы больше любят слякоть и плюсовую температуру, а за окном устойчивый минус, нагрузка на иммунные системы старооскольцев остается довольно серьезной. Диагностируют грипп, различные ОРВИ и новую коронавирусную инфекцию. В топе по заболеваемости держится и пневмония. 

«Следует отметить, что у нас сейчас лабораторно подтверждается грипп среди заболевших. Подтверждается грипп у детей, но надо отметить, что все, у кого подтверждается грипп, были не привиты перед эпидсезоном. Тех людей, которые были привиты, мы не видим среди заболевших гриппом». 

— Елена Катаева, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора.

Сезон простуд — самое тяжелое время для медиков первичного звена.

«У нас вызовов по поликлиникам до 200 в день и первичных обращений — 150 в день. Тяжело, что говорить, но поликлиника работает до 20 часов, вызов также до 20 часов. Вызовы принимаются по номеру: 112 до 18 часов, пытаемся справляться, так скажем».

— Лолита Толмачева, заведующая инфекционным центром Старооскольской окружной больницы.

В зависимости от иммунитета и общего состояния организма с инфекцией не всегда удается справиться в амбулаторных условиях. Если болезнь протекает с осложнениями, пациента помещают в ковид-центр.

«Сегодня наш госпиталь занят не на 100%. У нас лежит 89%. Но название ковид-госпиталь, и лежат больные с новой коронавирусной инфекцией. Есть больные с ОРВИ, но их минимум. Циркулирует и вирус гриппа. Вирус гриппа сезонный, высокопатогенного гриппа мало. И ковид безусловно присутствует и какие-то другие ОРВИ. Да, как вы сказали, иммунитет ослаблен у человека, он заражается друг за другом вирусами. А есть пациенты, у которых сразу несколько вирусов. Такое, к сожалению, тоже есть». 

— Лолита Толмачева, заведующая инфекционным центром Старооскольской окружной больницы.

На Старый Оскол идет потепление, медики опасаются, что нулевые температуры и слякоть вызовут новую вспышку заболеваемости. Жителей округа призывают проявить сознательность и позаботиться о профилактике.

«Если вы заболели гриппом или ОРВИ, необходимо, конечно, обращаться за медицинской помощью к врачам. Ни в коем случае нельзя выходить на работу, нельзя отправлять больных детей в школу или детский сад. Они обязательно должны быть дома. Как можно меньше посещать места массового скопления людей, избегать таких мест. Если же пришлось посещать эти места, то лучше использовать медицинские маски. После посещения улицы необходимо тщательно мыть руки, соблюдать правила личной гигиены». 

— Елена Катаева, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора.

Анастасия Иконникова, Анна Семенова, Павел Казакевич, Евгений Левошко — 9 канал.

Последние новости

Размер ЕДВ и стоимость набора соцуслуг увеличились для белгородцев с 1 февраля 2024 года

Фото: ru.freepik.com Региональное отделение СФР проиндексировало данные на 7,4%.

Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа

Фото: ru.freepik.com Наличие вакцинации желательно, но необязательно. Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа.

Более 6500 жителей Белгородской области обратились к специалистам «Поездов здоровья» с начала года

Фото: пресс-служба правительства и губернатора Белгородской области За это время медики впервые выявили у 45 человек заболевания системы кровообращения и у 9 – болезни органов дыхания.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *