Губкинские ветеринары предупредили о смертельной опасности бешенства для человека
17.11.2022

Губкинские ветеринары предупредили о смертельной опасности бешенства для человека

Фото: freepik.com С целью исключения заражения необходимо соблюдать определённые правила.

Фото: freepik.com С целью исключения заражения необходимо соблюдать определённые правила.

Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки , из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки, куницы и различные грызуны.

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил , которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку: избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.; не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное; в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить об этом в ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому районам» г. Губкин, ул. Новая 1 или любому ветеринарному специалисту ОГАУ при наличии контактных данных; не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки.

В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного , немедленно самым тщательным образом — в течение 10 минут — промойте рану с мылом . Лучше – с хозяйственным. Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства. Знайте, что Ваша жизнь зависит от того, насколько быстро Вам будет оказана антирабическая помощь. И самое главное: всех домашних плотоядных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства . 

Вакцинация против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы Белгородской области проводится бесплатно , но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий. Просьба к владельцам животных представлять своих питомцев для профилактической вакцинации.

Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно! Получить прививку от бешенства Ваше животное может в ветеринарной лечебнице ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому районам» г. Губкин, ул. Новая 1 . Телефоны: +7 (47241) 6-52-71,   6-52-60.

                                                                                        Начальник ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому районам» П.И. Дыбов

Последние новости

Старооскольский округ лидирует по заболевшим ВИЧ при употреблении наркотиков

С января по октябрь 2022 года случаи инфицирования вирусом иммунодефицита человека из-за употребления инъекционных наркотиков отмечены в 13 административных территориях Белгородской области.

Акция «Эстафета добрых дел»

1 декабря в центральной модельной библиотеке прошла акция «Эстафета добрых дел» по рекомендации местного отделения «Единой России,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *