13.03.2023

Как подготовить организм к весне: белгородский врач-терапевт – о полезных привычках в межсезонье

Весна – не только пора любви, но и время, когда наш организм больше всего нуждается в заботе.

Весна – не только пора любви, но и время, когда наш организм больше всего нуждается в заботе. Снижается иммунитет, мы становимся более подвержены к простудным и вирусным заболеваниям. Многие привыкли считать, что зимой нам не хватает витаминов, микроэлементов и солнца. Поэтому с наступлением весны мы идём в аптеки, покупаем витамины и БАДы в попытке поддержать свой организм в межсезонье. Но на самом деле это может быть опасно для здоровья.

О том, как правильно подготовить свой организм к весне, нам рассказал Алексей Воротников – врач-терапевт Областного центра медицинской профилактики. Он развеял мифы о витаминах из аптеки и закаливании, а также рассказал о том, каких физических нагрузок достаточно для поддержки иммунитета, сколько нужно пить воды и как следить за питанием.

— Почему весной увеличивается количество заболеваний?

— Это связано со снижением иммунитета, на который влияет четыре фактора: холод, сырость, сильный ветер и плохое настроение. И даже если в этом сезоне человек не пошёл на больничный, это не значит, что он не перенёс какую-нибудь вирусную инфекцию. С наступлением весны и первых тёплых дней большинство людей сменяют тёплую одежду на более лёгкую. Не нужно забывать коварность погоды в межсезонье: утром может быть солнечно, а вечером уже тучи и холод – вот вам и удар по ослабленному после зимы иммунитету. И как следствие: здравствуй, простуда.

— Почему после зимы у людей часто наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов

— В прессе мы наблюдаем большое количество статей о нехватке витаминов. В большинстве случаев, это маркетинговый ход компаний, которые зарабатывают на производстве витаминов. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку за покупкой очередного витаминного комплекса, неплохо бы сдать анализ крови на содержание витаминов. При этом чаще всего никакого гиповитаминоза – нехватки витаминов – нет. А вот если будут снижены какие-то показатели, то идти нужно не в аптеку, а к доктору, который обследует вас и попытается поставить диагноз. Потому что если начать принимать витаминный комплекс по собственному желанию, точно можно заполучить передозировку витаминов – гипервитаминоз, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Какие советы вы можете дать для взрослых и детей, чтобы они подготовили свой организм к весне?

— Советы общие и весной, и осенью. В этих пунктах нет ничего сложного. Если взять их за правило, то всё получится.

Совет №1 : Физическая активность

Желательно ежедневно уделять не менее 30-40 минут физической активности в любом её проявлении. Можно даже просто ходить – это идеальное упражнение. Кроме того, во время физической активности в нашем организме выделяется большое количество эндорфина – гормона радости, который способствует выведению гормона стресса.

Совет №2 : Регулярный приём фруктов и овощей

Необходимо ежедневно принимать не менее 400 грамм фруктов либо овощей. При таком потреблении получить нехватку витаминов затруднительно. И с микроэлементами всё будет в порядке.

Совет №3 : Ежедневное потребление воды

Как рассчитать сколько нужно потреблять воды в сутки? Есть два коэффициента: для женщины и мужчины. Женщине нужно умножить свой вес на 31, мужчине – на 35, поделить получившееся число на 1000 – получится норма воды в литрах. Если вы женщина и весите 50 килограмм, то умножаете на 31, делите на 1000 получается суточная норма воды – более 1,5 литра.

Совет №4 : Достаточное количество сна

Человеку в сутки нужно спать примерно 7-9 часов. Это зависит от возраста и индивидуальных внутренних часов пациента.

Совет №5 : Правильное питание

Рассчитать нужное для вас количество суточного потребления белков, жиров и углеводов можно при помощи Интернета. Для этого есть специальные таблицы с критериями: пол, масса тела и род физических занятий. При этом важно учитывать заболевания, при которых совершенно другое питание. Общих рекомендаций по питанию нет, потому что это всё индивидуально.

— Стоит ли изменить питание перед весенним сезоном?

— Питание должно быть рациональным в любое время. Мы не в каменном веке живём, можно пойти в магазин и купить всё, что ты хочешь из продуктов питания. Но, если мы говорим о людях с хроническими заболеваниями, то у таких людей, как правило, в осенние и весенние периоды начинается обострение. Очень важно не ждать, пока наступит это обострение, а превентивно провести профилактику. Каждый хроник знает об этом, и врачи акцентируют его внимание на этом.

— Может, чтобы подготовиться к весне, стоит добавить особые физические нагрузки?

— С приходом тепла достаточно больше проводить времени на открытом воздухе. Чаще двигаться, гулять, использовать велосипед. Очень полезны пешие прогулки перед сном. Это хорошо влияет на нервную систему, а значит, сон будет более качественным. Если вы всю зиму посещали спортзал, то с наступлением весны физические нагрузки уже можно постепенно переводить из спортзала на свежий воздух.

А вот нужно ли закаливание – это двоякий вопрос. Считается, что закаливание хорошо, пока ты закаливаешься. Три-пять дней без повторения процедуры, и весь эффект улетучивается. Этот вопрос уже давно ставится под сомнение не только в нашей стране, но и за рубежом.

— Всем нужно принимать витамины или БАДы весной?

— Витамины принимать бездумно не просто нельзя, но и опасно. Может, покупать фрукты – это дороже, чем пилюли в аптеке, но вы точно будете уверены, что получаете те витамины, которые создала сама природа, а не фармацевтическая компания.

Что такое БАДы? В чем отличие БАДов от лекарственных средств? Здесь нужно рассмотреть два главных критерия. Первый – все лекарственные средства безопасны в тех дозах, которые нам рекомендует инструкция по применению лекарственного препарата. Второй критерий: все лекарства имеют терапевтический эффект – они гарантировано дадут положительный эффект в той или иной мере. Теперь эти два критерия применим к БАДам: они все безопасны, но не дают гарантированный эффект. Получается, ответственность за положительный эффект от применения лекарств берёт на себя врач, а ответственность за положительный эффект от применения БАДов берёт на себя сам пациент.

Когда лекарства успешно проходят испытания по этим двум критериям, их регистрирует Минздрав РФ. А когда БАДы успешно проходят испытания, то их регистрируют в Роспотребнадзоре. БАДы не относятся к лекарственным препаратам, а являются добавками к продуктам питания. То, что они продаются в аптеках — это исключительно маркетинговый ход и не более. С таким же успехом биологические добавки можно продавать в ларьках на улице.

 

podgotovka

1.jpg

https://mirbelogorya.ru/images/gallery/podgotovka/1.jpg

2.jpg

https://mirbelogorya.ru/images/gallery/podgotovka/2.jpg

3.jpg

https://mirbelogorya.ru/images/gallery/podgotovka/3.jpg

4.jpg

https://mirbelogorya.ru/images/gallery/podgotovka/4.jpg

5.jpg

https://mirbelogorya.ru/images/gallery/podgotovka/5.jpg

6.jpg

https://mirbelogorya.ru/images/gallery/podgotovka/6.jpg

Анастасия Макарова

Последние новости

Наркозависимых в Белгородской области становится меньше

По словам главного врача областного наркологического диспансера Елены Тращенко, ситуация в Белгородской области с наркозависимыми выглядит лучше, чем в среднем по России.

Открытие мемориальной доски Даниила Дмитриевича Мелешкова

В Белгороде открыли мемориальную доску в честь Героя специальной военной операции, кавалера ордена Мужества, Даниила Дмитриевича Мелешкова Памятная доска появилась на фасаде гимназии №2, где учился белгородец.

Об участии начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области Александра  Черепанова в заседании Правления Белгородской областной нотариальной

20 февраля 2024 года начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области  Александр  Черепанов принял участие в заседании Правления Белгородской областной нотариальной Палаты,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *