Как выхаживают младенцев в белгородском перинатальном центре

Фото: «Мир Белогорья»В Белгородской области за последние три месяца зафиксировано снижение младенческой смертности на 17,6 %. На 1000 родившихся показатель уменьшился с 6,2 случая до 4,2.

Фото: «Мир Белогорья»В Белгородской области за последние три месяца зафиксировано снижение младенческой смертности на 17,6 %. На 1000 родившихся показатель уменьшился с 6,2 случая до 4,2. В регионе с прошлого года работает проект по повышению эффективности акушерско-гинекологической помощи. Он рассчитан на пять лет. Что конкретно предпринимают медики и какими технологиями пользуются, разберем на примере белгородского перинатального центра.

Вот уже год в перинатальном центре круглосуточно работает горячая линия. Это был первый шаг в рамках проекта. Здесь дежурит врач-акушер, которому ежедневно поступает до 15 звонков из районных учреждений родовспоможения. Ситуации бывают самые разные, и все они должны быть под контролем.

«Совместно принимается решение или по ведению беременной женщины на месте, допустим, в центральной районной больнице, или по ее переводу в перинатальный центр Белгорода. Или же решается вопрос о выезде нашей акушерско-реанимационной бригады», – рассказал заместитель главного врача Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, заведующий родовым отделением Алексей Вартынь.

В перинатальном центре курируют ведение беременности у женщин из разных территорий области. Консультации самых разных специалистов в режиме нон-стоп. Второй приоритет – помощь новорожденным. За прошлый год в регионе из 12 тыс. детей 4 % родилось раньше положенного срока. Это почти полтысячи младенцев. Некоторые весили меньше килограмма. Эта масса считается экстремально низкой, выхаживают таких в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Региональный проект улучшения акушерско-гинекологической помощи работает не только на снижение перинатальной смертности, но и на перспективы роста рождаемости. Особое внимание к профилактике абортов: за три года их число при первой беременности снижается. Еще один шаг – диагностика и лечение всех видов бесплодия.

«В области у нас создан региональный регистр бесплодных пар. Мы четко отслеживаем такие пары. Этот регистр позволяет отследить тот момент, когда уже консервативные методы не помогают, и мы направляем этих пациентов на вспомогательные репродуктивные технологии. Более 900 процедур ЭКО мы выполнили в прошлом году и готовы наращивать эти объемы», – рассказал Алексей Вартынь.

Только в 2018-м с помощью программы экстракорпорального оплодотворения в Белгородской области на свет появилось 200 детей. Процедурой ЭКО можно воспользоваться бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, включая необходимые предварительные обследования. Единственное, что стоит отметить, на бесплатные процедуры всегда есть очередь. На этот год в ней уже порядка 200 женщин.

Дарья Яготинцева, Елена Зачепа

Последние новости

483 пострадавших на производстве белгородца прошли лечение в центрах реабилитации

Фото: пресс-служба правительства Белгородской области Новость В этом году ещё 724 жителя региона смогут поправить своё здоровье на курортах и в санаториях.

Медицинские работники Красногвардейского района отмечены на региональном уровне

В канун Дня медицинского работника врач отделения диагностики Красногвардейской ЦРБ Евгений Марковской за профессионализм и личные достижения в здравоохранении удостоен Благодарственного письма Губернатора Белгородской области.

Прокурор Белгородской области Владимир Торговченков провёл проверку исполнения законов администрацией федерального казенного учреждения «УФСИН России по Белгородской области Колони

В ходе проверки осуществлён обход общежитий отрядов, камер штрафного изолятора, медицинской части учреждения, столовой и карантинного отделения, производственных помещений центра трудовой адаптации осужденных,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *