Калужане прибыли в Белгород перенять практики здравоохранения

Делегация главврачей из Калуги во главе с министром здравоохранения региона посетила областной центр.

Делегация главврачей из Калуги во главе с министром здравоохранения региона посетила областной центр. Их заинтересовал опыт реализации проекта «Управление здоровьем».

Его концепцию презентовали в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения региона. Оценить результаты гости смогли в белгородской поликлинике № 6.

Проект «Управление здоровьем» работает в регионе уже больше трёх лет. Основная цель — увеличить продолжительность жизни белгородцев. Для её достижения необходимо улучшать диагностику. Главной проблемой участкового врача было невозможность проводить полноценный осмотр в рамках своих полномочий. А потому пациенты, пропуская терапевта, сразу шли к профильным специалистам. Нередко — наугад.

«Из года в год у нас росли объёмы первичной медико-санитарной помощи, оказываемой узкими специалистами. Происходила, на наш взгляд, чрезмерная специализация амбулаторной помощи», — сказала Ирина Николаева, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

Теперь на смену участковым врачам пришли врачи общей практики или семейные доктора. У них больше полномочий при осмотре, а значит больше возможностей правильно установить диагноз, и потом уже направить к нужному специалисту. О доступности таких докторов тоже подумали. В районах созданы мини-офисы семейных врачей, а в городских поликлиниках центры семейной медицины. Один из таких расположился в белгородской поликлинике № 6

«У семейных врачей есть свои манипуляционные, в которые они могут сделать в рамках своих компетенций какие-то обследования: электрокардиографию, осмотр и так далее. У нас есть в каждом поликлиническом отделении смотровые кабинеты. Если нам нужен мазок на онкоцитологию, не нужно теперь идти на приём к гинекологу», — сказала Ольга Полякова, главный врач Городской поликлиники г. Белгорода.

Для гостей из Калуги провели экскурсию по обновлённой поликлинике. Поменялась она не только внешне, но и внутренне. Здесь стало психологически комфортнее и пациентам, и врачам. Перешли на электронную систему записи, обновили навигацию. Теперь легко найти нужное отделение по цвету стен.

Женскую консультацию в поликлинике расширили: теперь это центр женского здоровья. В новом году здесь запустят услуги эстетической хирургии. О том, как будут проводить операции, пациентам расскажут на лекциях в «Школе здоровья». Познакомят и с процедурой ЭКО, которую уже практикуют в поликлинике.

«В городе широко развивается процедура ЭКО. Для белгородцев и жителей Белгородской области она бесплатна. Кроме того, мы сейчас активно выявляем бесплодные пары и приглашаем их в наши центры женского здоровья для того, чтобы бесплатно получить процедуру экстракорпорального оплодотворения и стать счастливыми родителями» , — сообщила Ольга Полякова.

Улучшенную систему медицинского обслуживания гости оценили. Министр здравоохранения Калужской области рассказал, что позаимствует эти практики для развития отрасли в своём регионе.

«Больше всего понравилось то, что мы будем внедрять. Первое — что повышается доступность медицинской помощи, уменьшаются очереди. Второе, что мне понравилось, — это отбор, своеобразный фильтр, который выбирает и направляет правильно больных. То есть, не сам пациент мечется — куда, к какому врачу ему записаться, какую помощь получить, а он уже получает маршрутизацию. Ему посоветуют куда, когда, запишут. И, опять же, он более быстро, более качественно получит необходимые манипуляции», — сказал Константин Баранов, министр здравоохранения Калужской области.

В Калужской области тоже реформируют сферу медицины. Акцент, правда, сделали на специалистах узкого профиля, но положительного эффекта не достигли. В ответ на тёплый приём калужские врачи пригласили белгородских медиков в гости, чтобы показать свои наработки.

Ольга Горяинова, Дмитрий Ярема

Последние новости

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев

Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Буйнакске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *