На Белгородчине прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению "Здравоохранение"

Участники оценили модернизацию первичного звена здравоохранения региона 1 из 21 2 из 21 3 из 21 4 из 21 5 из 21 6 из 21 7 из 21 8 из 21 9 из 21 10 из 21 11 из 21 12 из 21 13 из 21

Участники оценили модернизацию первичного звена здравоохранения региона

1 из 21 2 из 21 3 из 21 4 из 21 5 из 21 6 из 21 7 из 21 8 из 21 9 из 21 10 из 21 11 из 21 12 из 21 13 из 21 14 из 21 15 из 21 16 из 21 17 из 21 18 из 21 19 из 21 20 из 21 21 из 21

Сегодня на Белгородчине прошло выездное совещание рабочей группы по подготовке расширенного заседания Государственного Совета РФ "О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения". Наш регион представил итоги реализованного проекта "Управление здоровьем", который направлен на модернизацию работы медучреждений первичного уровня, усиление профилактической работы. Участники совещания осмотрели объекты Белгородского района и Шебекинского городского округа.

Заседание провели помощник Президента страны, Секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин совместно с руководителем рабочей группы Губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским.

Глава Белгородской области Евгений Савченко представил доклад "О совершенствовании первичной медико-санитарной помощи в Белгородской области на основе проектного подхода".

В регионе создана новая сеть из 998 медицинских округов, то есть зон обслуживания взрослого и детского населения семейным врачом и  фельдшерско-акушерских пунктов. Численность прикрепленного смешанного населения в селе – 1500 человек на один округ; в городе – 2000 взрослых и 800 детей.

За три года реализации проекта построен 131 объект, отремонтировано 406 объектов, установлено 63 модульных здания. На это затрачено свыше 1,8 млрд рублей. Все офисы укомплектованы необходимым медицинским оборудованием и расходными материалами. Для приближения врачебной помощи и сокращения радиуса обслуживания детского и взрослого населения перенесены места работы 118 врачей с площадок ЦРБ к местам проживания пациентов.

Забор биологического материала организован непосредственно в ФАПе и ОСВ. Доставка осуществляется спецтранспортом в централизованную лабораторию. Результаты семейному врачу в электронном виде поступают на следующий день. За каждым семейным врачом закреплено 2 койки дневного стационара. На базе ОСВ и ФАПов организована выдача детского питания, льготных лекарственных препаратов, включая сахароснижающие.

Установлены ключевые показатели эффективности работы семейного врача. Внедрение КРI отразилось на росте уровня зарплаты, которая выше, чем у врачей-специалистов на 15%.

Меняется роль врача в обществе. Возрождается культура отношений с населением. Семейный врач становится просветителем.

"Вариант должен быть только один – это применение модели семейной медицины в первичном звене медико-санитарной помощи. Другого варианта, я считаю, сегодня нет – независимо от величины региона и структуры расселения. Этот принцип применяется в Европе: передовые страны – Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания – идут по этому пути. Самая передовая медицина у нас сегодня на Кубе, где первичное звено здравоохранения организовано на основе семейной медицины. Эта модель  самая эффективная. Она предупреждает болезни; направлена на то, чтобы население вело здоровый образ жизни", – отметил Евгений Савченко.

"Мне нравится, что в этой системе охраны здоровья участвует каждый, начиная от самого гражданина и заканчивая муниципальными образованиями. Очень хороший эффект от того, что сегодня в муниципальных образованиях созданы общественные советы. И главное – профилактическая направленность и формирование здорового образа жизни. Мне нравится, что врач действительно занимается семьей, у него в офисе хорошая материально-техническая база, оборудование. Мы это только приветствуем. Единственное, наша очень непоколебимая линия – это участковые педиатры, они должны обязательно существовать", – сказала первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

Последние новости

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев

Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дзержинском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *