26.02.2024

Наркозависимых в Белгородской области становится меньше

По словам главного врача областного наркологического диспансера Елены Тращенко, ситуация в Белгородской области с наркозависимыми выглядит лучше, чем в среднем по России.

По словам главного врача областного наркологического диспансера Елены Тращенко, ситуация в Белгородской области с наркозависимыми выглядит лучше, чем в среднем по России. Количество лиц, зарегистрированных на территории региона  в качестве потребителей наркотических веществ, на 59 % меньше, чем по стране, и на 61 % ниже, чем в ЦФО.

Этого удается добиться благодаря эффективной профилактики.  Первичная- это лекции, тренинги, занятия с наркологами, она направлена, главным образом, на подростков с целью предупреждения употребления ими наркотических вешеств. Вторичная профилактика уже включает работу с полростками, подсевшими на психоактивные вещества, но еще не получившие привыкание. Не только с этими людьми, но и с членами их семей работают разные специалисты, от врачей-наркологов до психологов и специалистов по социальной адаптации. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения, которая в конечном итоге помогает ему отойти от панубной привычки.  Третичная профилактика направлена на людей с уже сформировавшейся наркозависимостью. В этом случае требуется целый комплекс медицинских и реабилитационных мер, которые помогут человеку как можно дольше воздерживаться от употребления психоактивных веществ.

- Проблема том, что большинство молодых людей впервые пробует спиртное в 14-16 лет, раньше это происходило после 20 лет.  Если родители замечают, что их подросток изменился, ведет себя странно, или сами взрослые люди поймали себя на мысли, что стали злоупотреблять спиртным, не стоит оттягивать визит к специалисту. В областном наркологическом диспансере есть возможность как анонимного лечения, так и бюджетного по полису ОМС. Не стоит бояться огласки проблемы. Потому что наркомания или алкоголизм- это не вредные привычки, а тяжелейшие зависимости, болезни, которые если не лечить, будут развиваться и еще больше ухудшать жизнь человека, - говорит Елена Геннадиевна.

Последние новости

Вячеслав Гладков: «Вручение ключей от нового жилья новоселам в торжественной обстановке всегда важно, а особенно в Год семьи»

В ходе еженедельного оперативного совещания областного правительства главе региона доложили о реализации программы по обеспечению жильем многодетных семей в Белгородской области в 2023 году и планах на 2024 год.

Вячеслав Гладков: «Нельзя рисковать жизнями наших детей, но право родителя принимать решение – главное»

Более 2 тысяч белгородских детей, которые находятся на данный момент в безопасных регионах, вернут из оздоровительных лагерей уже на этой неделе.

О декларационной кампании 2024 расскажут на вебинаре

25 апреля в 15:00  УФНС России по Белгородской области проведет вебинар по теме: «Декларационная кампания 2024».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *