27.03.2024

Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей С 25 по 31 марта 2024 года в России проводится неделя отказа от зависимостей.

Неделя отказа от зависимостей


С 25 по 31 марта 2024 года в России проводится неделя отказа от зависимостей. Что же такое зависимость? Как зависимость может влиять на качество жизни людей?

Что такое зависимость?
Зависимость — это навязчивая потребность что-то делать или употреблять, неспособность прекратить заниматься чем-то опасным или вредным. Проще говоря, под зависимостью понимают навязчивые привязанности, ухудшающие общее качество жизни зависимого человека ради сиюминутных удовольствий. 
Зависимость может быть химическая и нехимическая. К химическим видам относят зависимость от определённых веществ: наркомания; алкоголизм, никотиновая зависимость и т.п. К нехимическим (поведенческим) относят: азартные игры, интернет-игровую зависимость, пищевые зависимости и так далее. 

Как же происходит формирование зависимости? 
Мозг вырабатывает дофамин в ответ на действия или вещества, которые нравятся человеку. Это влечет за собой эйфорию и эмоциональный подъём. Через некоторое время действие дофамина заканчивается, и тогда перед человеком встает выбор — повторить или нет. Со временем бросить вредную привычку становится трудно и человек уже не может отказаться от пагубной привычки, хотя зависимость начинает негативно влиять на его жизнь, а иногда и на жизнь людей окружающих его.

Какое влияние оказывает зависимость на жизнь человека? 
Любая вредная привычка негативно влияет на качество жизни человека, Зависимость отнимает стремление развиваться в разных сферах жизни. Табачный дым может привести к развитию рака, наркотики увеличивают риск заразиться ВИЧ и гепатитом С. Употребление веществ также становится причиной дорожно-транспортных происшествий, если человек садится за руль под влиянием алкоголя или веществ. Вещества также негативно влияют на репродуктивные функции людей. 

Меры профилактики:
Наиболее уязвимы для вредных привычек подростки, у них ещё не сформированы жизненные ценности. Именно поэтому в профилактике зависимостей важную роль играют воспитание и образование. Если родители с детства учат своего ребенка отличать хорошие привычки от вредных и дают ему правильные жизненные ориентиры, то шанс приобрести зависимость уменьшается. Интересная и гармоничная жизнь может быть отдельным видом профилактики против зависимостей. Полезное хобби или занятия спортом могут добавить эмоциональных красок в жизнь и стать хорошим источником эндорфинов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Файл:  Загрузить

Последние новости

Уже более 161 тыс. голосов отдали жители Белгородской области за лучшие дизайн-проекты по благоустройству

Голосование на портале za.gorodsreda.ru продлится до 30 апреля включительно Все жители региона старше 14 лет могут проголосовать за общественные пространства, которые нуждаются в реконструкции.

В селе Федчевка Белгородской области прошёл первый этап Межрегионального чемпионата ЦФО по военно-спортивному испытанию «Путь силы 2024: Оборона»

Соревнования посвятили памяти Героя специальной военной операции, подполковника, трижды кавалера Ордена Мужества Ивана Кардашова За звание лучших боролись команды ДОСААФ России по Белгородской области из Ивнянского,

Министр строительства Белгородской области Оксана Козлитина по поручению губернатора встретилась с жителями Грайворонского горокруга, проживающими в ПВР

На встрече также присутствовал представитель администрации Грайворонского городского округа Более 20 жителей обратились к министру с вопросами о восстановлении утраченного в результате обстрелов жилья и условий предос

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *