"Доступ к лечению диабета – Если Не Сейчас, То Когда?"
15.11.2022

"Доступ к лечению диабета – Если Не Сейчас, То Когда?"

По данным министерства здравоохранения в  Белгородской области проживает больше 60 тысяч больных сахарным диабетом.

По данным министерства здравоохранения в    Белгородской области
проживает больше 60 тысяч больных сахарным диабетом. И это только верхушка айсберга. Еще столько же людей могут не знать о своем заболевании, потому что, как говорят врачи -«диабет не болит». Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови, со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.Одним из факторов, вызывающее это тяжелое заболевание, является лишний вес. Директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Наталья Мокрышева предложила считать ожирение социально значимым заболеванием. По итогам 2020 года у 32,7% жителей Белгородской области наблюдали избыточную массу тела. Самые полные белгородцы проживают в Волоконовском, Краснояружском, Корочанском районах, Грайворонском и Старооскольском горокругах.
Увеличение распространенности ожирения закономерно приводит к росту ассоциированных с ним состояний. Так, в связи с чрезвычайной распространенностью сахарного диабета Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) в 2021 г. снизила возрастную планку для начала скрининга популяции на наличие нарушений углеводного обмена с 45 до 35 лет. Ожирение ведет не только к развитию сахарного диабета. По данным медиков, увеличение массы тела на каждые 4,5 кг приводит к повышению систолического артериального давления на 4,5 мм рт.ст.
Сахарный диабет стал первым неинфекционным заболеванием, всемирная угроза которого побудила ООН в 2006 году принять резолюцию, призывающую все страны объединиться в борьбе с этим недугом. Темой 2022 года стал «Доступ к лечению диабета – Если Не Сейчас, То Когда?». Во всем мире спустя столетие после открытия инсулина лечение сахарного диабета остается для многих, нуждающихся в нем, недоступным. Это должно изменится.
Главное помнить, что всегда легче предупредить заболевание, чем его вылечить. Контролируйте уровень сахара в крови, регулярно сдавайте анализы, вовремя проходите диспансеризацию и профосмотры. И конечно же, ведите здоровый образ жизни. Это лучшая защита от всех болезней.





Последние новости

Профилактические мероприятия направленные на предупреждение заболеванием гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией COVID-19

В Белгородской области зарегистрирован значительный рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Юрий Клепиков принимает участие в мероприятиях Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации

Сегодня в Москве стартовала трёхдневная программа работы Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации.

В БелИРО состоялся семинар «Организационно-содержательные аспекты деятельности специалистов психолого-педагогического сопровождения. Формы и способы административного контроля»

5 декабря 2022 года на базе БелИРО состоялся семинар «Организационно-содержательные аспекты деятельности специалистов психолого-педагогического сопровождения.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *