Советы врача: почему солёных огурцов лучше избегать, а тонометр должен быть в каждом доме
Фото: предоставлено Татьяной Михайловой 17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Главный врач Центра медицинской профилактики Белгородской области Татьяна Михайлова – о том, почему важно измерять давление, как в его нормализации помогает северная ходьба и почему не нужно бояться проявлять эмоции.
Слабые места сильного давления– Татьяна Владимировна, что такое артериальное давление и зачем оно нам нужно?
– Представьте себе трубопровод – замкнутую систему, по которой циркулирует жидкость. В ней есть насос – сердце, есть сами трубы – кровеносные сосуды. В нашем организме давление нужно, чтобы доставить кровь к каждому органу. Человек – существо прямоходящее, наш мозг находится на большой высоте. А значит, сердцу нужно преодолеть силу тяготения.
Артериальное давление определяют по двум показателям. Часто их называют верхним и нижним давлением, но это не совсем правильно. Есть давление систолическое – в момент выброса крови сердцем в сосуды. И есть диастолическое – оно отражает сопротивление и тонус сосудов в тот момент, когда сердце расслаблено. Оба показателя важны, потому что каждый говорит о состоянии одного из элементов нашего «трубопровода».
Что рано или поздно будет с системой труб и насосом, в которых давление выше нормы? Правильно, преждевременный износ и авария! В случае с нашей кровеносной системой это означает инфаркт и инсульт – самые грозные последствия гипертонии.
По данным ВОЗ, гипертонией сегодня страдают около 1,3 млрд. человек. Больше половины из них от этого заболевания не лечатся.
Чем вредны закрутки– Как давление становится выше, чем нужно?
– Самый простой пример – когда человек съедает много соли. Мы все слышали, что соль – белая смерть. Давайте посмотрим, как это работает. Соль притягивает воду, и в результате объём крови в организме растёт. А объём трубопровода – нет. И насос – сердце – просто начинает «сходить с ума».
Сегодня это огромная проблема. Особенно для жителей сельской местности, где погреба забиты закрутками. Несколько лет назад в одном из районов области резко выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы никак не могли найти причину: профилактика – ведётся, медики – хорошие, экология – в норме. И я поняла, в чём дело, только тогда, когда в местной гостинице мне предложили на завтрак… солёные помидоры. А потом вышла на площадь и увидела бабушек, торгующих соленьями. Картина сложилась.
– То есть увлечение разносолами вредит здоровью?
– К сожалению, да. Безопасная норма потребления соли для здорового человека – пять граммов в день. Если мы любим сырокопчёную колбасу, сосиски, фастфуд – о норме можно забыть. А уж если вы съели солёный огурчик, то больше соли вам сегодня гарантированно не понадобится. А нам же нужно доесть всю банку: не зря же открывали! Плюс коварный момент: наши вкусовые рецепторы быстро привыкают к солёному, и человек уже не может контролировать себя. Не ограничив потребление соли, мы никогда не уйдём от сердечно-сосудистых заболеваний – мы сами их наедаем!
Повышает давление и лишний вес: ведь эту массу надо дополнительно снабжать кровью! Вредны жиры и сахар: чем больше их в организме, тем тягучее кровь и тем тяжелее её прокачивать. И, конечно, вредна гиподинамия: даже при умеренной физической нагрузке давление снижается на 15-20 единиц. Не случайно прекрасное средство профилактики гипертонии – северная ходьба. Порой я буквально заставляю пациентов брать в руки палки и наматывать круги по окрестностям. Человек задействует верхний и нижний мышечные пояса, насыщает организм кислородом, увеличивает ёмкость лёгких. Плюс икроножные мышцы – это второе сердце, их активная работа улучшает наше кровообращение.
Держитесь за дачу– Всегда ли повышенное давление – признак гипертонии?
– Не всегда. Факторов, повышающих давление, очень много: стрессы, сильные эмоции, большая физическая нагрузка. Распространённая причина – подавленная агрессивность, когда человеку, условно говоря, невероятно хочется дать кому-то в лоб, но сделать это он не может. Первыми этот риск осознали японцы: чучело начальника в комнате психологической разгрузки, которое можно в сердцах пнуть – это не байка.
В тяжёлой ситуации не нужно сдерживать эмоции, особенно слёзы: так организм компенсирует стресс. Кто-то ходит в спортзал. Кто-то до хрипоты поёт в караоке. Люди постарше интуитивно используют проверенный веками способ борьбы с гипертонией – огород. Человек копает, пропалывает грядки, носит вёдра с водой – но давление-то нормальное! Летом скорую к гипертоникам вызывают намного реже. Поэтому когда пожилые люди держатся за огород или дачу – это совершенно нормально.
– Как узнать, что гипертония к тебе всё-таки пришла?
– Выявить проблему помогают профосмотры и диспансеризация. У гипертоника ЭКГ и УЗИ показывают утолщение сердечной мышцы, его сосуды теряют эластичность. Это говорит о том, что болезнь сформировалась. К сожалению, гипертония – недуг пожизненный, она уже не пройдёт. Один пациент спросил меня: «Сколько мне теперь принимать таблетки? Я ответила: «Сколько вы хотите прожить? Вот столько и принимайте!»
С помощью своего терапевта нужно выстроить курс лечения и постоянно ему следовать. Каждый день, без перерывов и пропусков. Ну и, конечно, менять образ жизни.
Постелите соломку– Как понять, что твоё давление выросло?
– Одинаковых признаков нет. У одного будет головокружение, другой пожалуется на головную боль, у третьего и вовсе не будет жалоб на самочувствие. Поэтому давление нужно просто измерять. А чтобы знать своё нормальное давление, его следует измерять регулярно.
– Получается, что тонометр в доме – это не признак подступающей старости хозяев?
– Конечно, нет! Жизнь изменилась: она усилила факторы, которые провоцируют гипертонию. Пришло поколение, более склонное к болезням по наследственности. Не в лучшую сторону поменялась культура питания. Наша физическая активность упала по сравнению с образом жизни бабушек и дедушек.
Нужно помнить: если случится сердечно-сосудистая катастрофа (инфаркт или инсульт), то восстановиться полностью не удастся практически никогда. Это наша жизнь, наши риски, наше слабое место. Нужно себе в этом признаться и, образно говоря, заранее постелить соломку.
Беседовал Ярослав МакаровПоследние новости
Публичные консультации в Алексеевском округе
Граждане могут высказать свои мнения по проекту изменений в административный регламент.
Публичные консультации по изменениям в административных регламентах
Администрация Алексеевского округа приглашает граждан к обсуждению новых инициатив.
Конференция Единой России в Старом Осколе завершила ротацию
На конференции обсудили вопросы партийного строительства и развития.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией