Советы врача: с какими продуктами не стоит сочетать мандарины

Фото: Алексея Дёменко (архив) Врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, с какими продуктами и напитками не стоит сочетать мандарины, чтобы не вызвать дискомфорта.

Фото: Алексея Дёменко (архив)

Врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, с какими продуктами и напитками не стоит сочетать мандарины, чтобы не вызвать дискомфорта.

Мандарины очень полезны, они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Однако в некоторых сочетаниях они могут спровоцировать дискомфорт в желудке и кишечнике и даже привести к обострению имеющихся заболеваний.

Один небольшой мандарин покрывает треть суточной нормы витамина C и 10% витамина A, содержит витамины группы B, антиоксиданты и важные макроэлементы: калий, кальций, магний. Эти вещества в составе мандарина помогают укрепить иммунитет, поддержать работу сердечно-сосудистой системы, а также защитить клетки от вредного воздействия среды и замедлить процессы старения.

Но при этом мандарины содержат большое количество органических кислот. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, что особенно вредно для людей с повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью. Эффект может усиливаться при сочетании мандаринов с некоторыми другими продуктами. В результате может развиться изжога, боли в верхних отделах живота.

Не следует есть мандарины одновременно с молоком: это может привести к вздутию живота и диарее.

Чтобы мандарины приносили пользу, а не дискомфорт, рекомендуется есть их отдельно от основных приемов пищи, как самостоятельный перекус. Можно сочетать их с овощными блюдами, птицей, морепродуктами. Однако и в этом случае следует соблюдать меру.

«Из-за высокой кислотности в больших количествах эти цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Человек может отмечать изжогу, боль в желудке, обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, мандарины содержат фруктозу и клетчатку. При чрезмерном употреблении она может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике, особенно у людей с нарушением усвоения фруктозы. В целом строгих ограничений по употреблению мандаринов для здоровых людей нет. Важно, как и с любыми продуктами, соблюдать меру: чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется съедать не более 2–3 мандаринов за один раз», — напоминает врач.

Последние новости

Где применяются частотные преобразователи: от промышленности до бытовой техники

Узнайте, как устройства управления электродвигателями делают нашу жизнь удобнее и эффективнее

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нягани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *