«Спасаешь чью‑то жизнь». Как сотрудники белгородского Центра крови стали донорами
20 апреля – Национальный день донора Фото: Елена Журавлёва Статья Дату отмечают в России с 2015 года.
Дату отмечают в России с 2015 года. А к 2023-му только в Белгородской области насчитывается более 17 тысяч регулярных доноров, которые за год сдали кровь 47 тысяч раз. «БелПресса» пообщалась с сотрудниками регионального Центра крови и узнала, как они сами оказались в роли доноров.
«Пересмотрела свои ценности»«В праздничную дату записались 150 человек в Белгороде (250 – в области). В обычный день приходят около 100 человек, у нас ежедневно идёт распределение по времени, чтобы равномерно пополнять запасы крови», – рассказывает замглавврача Светлана Железнякова .
После сдачи кровь проходит долгий путь от заготовки до реципиента – он занимает до 4 месяцев. Сотрудники центра, как никто, знают, как всё это работает, и сами не остаются в стороне.
Арина Богомолова / Фото: Елена ЖуравлёваВрач-трансфузиолог донорского отделения Арина Богомолова сдавала кровь уже 66 раз. Свою первую донацию помнит отчетливо, подходила к процессу осознанно и ответственно:
« Донором я стала достаточно поздно. Сначала роды, потом недостаточный вес и в 32 года в первый раз в жизни сдала кровь. На тот момент я уже 8 лет работала терапевтом в больнице, но после процедуры пересмотрела свои ценности. Бросила всё, чем жила, села в машину и поехала в Москву получать образование трансфузиолога и до сих пор работаю в этой сфере».
Работа в центре крови отличается от той, что в больнице. Здесь врачи ежедневно проверяют физическое состояние почти 100 человек и оценивают их готовность сдать кровь.
Фото: Елена Журавлёва«Если к концу дня мы не выполняем заявку, своей кровью могу и я поделиться – встаёшь и идёшь. Позволяет анализ, и коллеги допускают. Донорство – это образ жизни», – признаётся Арина.
Лариса Беликова работает в центре бухгалтером и только здесь стала регулярно сдавать кровь. За 33 года она это сделала уже 65 раз.
«Если ты хотя бы раз спас кому‑то жизнь, сложно перестать это делать. Быть донором – это навсегда. Кровь нельзя заменить таблетками или суспензией. За 200 лет донорства не нашли альтернатив», – говорит Лариса Викторовна.
Лариса Беликова / Фото: Елена Журавлёва Почётный донор России и УкраиныВрач-трансфузиолог Алексей Хворостяной связал жизнь с медициной в 16 лет. В 2001 году начал работать в Луганской областной больнице, где 11 лет был заведующим отделом трансфузиологии, но в 2015-м он вынужденно переехал в Россию и продолжает здесь свой профессиональный путь.
«Сдаю кровь с 20 лет, когда пришёл работать на станцию переливания. Я был почётным донором Украины и после переезда продолжил этим заниматься. Теперь – почётный донор России. В общей сложности у меня 250 донаций. Стоит начать – и остановиться уже сложно. Ты понимаешь, что спасаешь чью‑то жизнь. Со временем организм привыкает и периодически даёт знать, что пора сдавать», – делится Алексей.
Алексей Хворостяной / Фото: Елена ЖуравлёваФельдшер-лаборант Александр Павленко работает всего 10 лет, но за его плечами уже 30 донаций. Начинал ещё в колледже, когда студентов активно агитировали, но потом забросил донорство. Решил возобновить эту практику после того, как устроился в центр крови.
«Посмотрел, как всё устроено, скольким людям мы помогаем, понял, что донор должен быть здоров, потому что кровь нужна и ценна. Например, мамочка рожает, что‑то пошло не так, случилась большая кровопотеря, и ей нужно переливание, чтобы спасти жизнь. В эти моменты понимаешь, что такое донор, как важно следить за своим здоровьем», – объясняет он.
Лаборанты проверяют заготовки на заражения и болезни. У постоянных доноров проблемы с этим возникают намного реже. Но в случае обнаружения заболевания сотрудники обязательно свяжутся с человеком, сообщат об этом и направят к специалистам.
Александр Павленко / Фото: Елена ЖуравлёваОперационная медицинская сестра Наталья Савельева пришла в центр в 1993 году и с тех пор сдала кровь 95 раз.
«Я сначала работала в городской больнице, потом пришла сюда и – понравилось. Уже 31 год в составе выездной бригады», – признаётся она.
Задача выездных бригад – приблизить сдачу крови к донору. Они выезжают по договорённости на предприятия, работникам которых сложно регулярно приезжать на сдачу.
Наталья Савельева / Фото: Елена Журавлёва Анализ крови по 14 критериямМедицина и наука двигаются вперёд, и процесс забора крови тоже со временем меняется.
«Термин «переливание» не актуален с начала 1970-х. Сейчас используют только компоненты. Заготовили цельную кровь, разделили и положили на хранение», – отмечает Алексей Хворостяной.
Применяют также автоматизацию обследования, внедряют роботизированные станции, новые методы. Перед тем как допустить потенциального донора, проводят анализ его крови из пальца по 14 критериям. Если человек допущен, сразу после заготовки кровь снова отправляют на исследования.
«ПЦР внедрили в 2009 году, что позволило более качественно проводить анализ и сократить окно инкубационного периода различных болезней», – добавляет Александр Павленко.
Фото: Елена ЖуравлёваМеняется и подход людей. Всё больше тех, кто сдал кровь в первый раз, возвращаются и сдают снова. Также многие изучают медицинскую литературу перед посещением центра.
«Ещё очень актуально донорство костного мозга. За 2023 год в реестр вступили 1 606 человек. На сегодня уже 7 человек нашли своего генетического близнеца и поучаствовали в трансплантации», – комментирует Светлана Железнякова.
В Белгородской области живут 14,5 тысячи почётных доноров и 2,8 тысячи белгородцев числятся в реестре доноров костного мозга. Регион считается одним из лидирующих в стране по количеству желающих сдать кровь.
Татьяна Закоморная
Последние новости
Приём граждан в Белгороде: депутаты ЛДПР выслушали проблемы жителей
Десятки белгородцев получили возможность обсудить свои вопросы с представителями власти.
Банковские кредиты для белгородских предприятий достигли рекорда
Обрабатывающие производства получили более половины от общего объема кредитов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: тревожные тенденции
Врачи бьют тревогу из-за роста заболеваний сердца и сосудов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований