Спасатели напомнили губкинцам о профилактике укосов клещей

Фото: ru.freepik.com При посещении мест, в которых возможно нападение клещей необходимо использовать одежду, исключающую возможность их заползания и обеспечивающую быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Фото: ru.freepik.com При посещении мест, в которых возможно нападение клещей необходимо использовать одежду, исключающую возможность их заползания и обеспечивающую быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Ежегодно с приходом весны наступает сезон активности клещей. Клещи появляются с первыми проталинами. Когда снег сходит, их численность резко возрастает и достигает пика в конце мая, начале июня. С июля число клещей идет на убыль, а в августе-сентябре начинается вторая волна, которая совпадает с пиком грибного сезона. Клещи могут поджидать нас не только в лесу, но и на дачном участке, и в парковой зоне.

Это членистоногое является переносчиком таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, эрлихиоз, лихорадка Западного Нила. Клещи обитают не на ветвях деревьев, как многие думают, а в лесной подстилке: плотном слое слежавшейся листвы, травы, мха, палой хвои, поэтому всегда нападают снизу. Клещ, попавший на человека, ползет по нему вверх. Вот почему чаще всего клещей снимают с голени, колена или бедра.

Лучшая профилактика от укусов клещей – правильно подобранная одежда и соблюдение простых правил безопасности: не оголять тело, не садиться на землю и чаще осматривать себя. При посещении мест, в которых возможно нападение клещей необходимо использовать одежду, исключающую возможность заползания клещей и обеспечивающую быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Разумеется, в шортах и майке по лесу разгуливать не стоит. Подойдут джинсы или брюки из плотной ткани, кроссовки или закрытые ботинки, легкая куртка. При этом одежда обязательно должна быть однотонной и светлой, так как клещи на ней более заметны и это позволяет своевременно их снять.

Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Об этих правилах надо помнить, когда вы выбираетесь на природу. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В настоящее время в аптечной сети имеется большой спектр высокоэффективных препаратов, которые можно применять для обработки верхней одежды. Однако репелленты, наносимые на одежду, не дают 100% защиты. Если вы все-таки решили выбрать именно этот способ, при покупке такого препарата внимательно прочтите этикетку.

Все акарицидные средства подлежат государственной регистрации и проходят экспертизу – именно об этом и должно быть указано на этикетке. Обрабатывайте одежду с соблюдением всех инструкций и мер предосторожности.

Запомните: если репеллент акарицидный, то есть не просто отпугивает, но и убивает клещей, он ни в коем случае не должен попасть на кожу. Таким препаратом можно только со всеми предосторожностями обрабатывать одежду, предварительно сняв её с себя. Средство ядовито, поэтому держите его подальше от детей.

В нашей области с целью профилактики клещевых инфекций ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях детских летних загородных оздоровительных учреждений и санаториев.Если всё-таки клещ присосался к коже, то следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за медицинской помощью. Если это невозможно, то снимать его самому следует особенно осторожно. Чем быстрее вы снимите его, тем лучше.

При удалении клеща необходимо пользоваться следующими рекомендациями: возьмите обычную нитку, оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща. Тащить клеща не надо, иначе его ротовой аппарат, под микроскопом похожий на елочку, со всеми инфекциями останется в вашем теле. Ни в коем случае не пользуйтесь пинцетом. У этого насекомого слюнные железы расположены по всему брюшку, и когда вы на него нажимаете, то впрыскиваете таким образом себе в кровь его слюну. Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща тщательно вымойте руки. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить доестественной элиминации.

Клещей, извлечённых из кожи, необходимо доставлять в лабораторию для проведения исследований на зараженность возбудителем боррелиоза. При доставке удалённого клеща следует поместить в чистую посуду, в которую помещают чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу.

Не пренебрегайте своим здоровьем, на природу собирайтесь предусмотрительно, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трёх инъекций вакцины: первые две прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо ставить один раз в три года.

Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошенным и неподготовленным гостем. В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 101 , 103 или 112 .

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

В селе Большое Белгородской области идёт обустройство спортивной площадки

Средства на реализацию проекта были получены благодаря победе Красненского района в конкурсе ТОСов В марте текущего года на Форуме территориального общественного самоуправления губернатор Белгородской области Вячеслав

В Белгороде завершается масштабный ремонт во дворе дома № 7 на улице Спортивной

Глава администрации Валентин Демидов и жители дома обсудили работу строителей Обновления дворовой территории здесь очень ждали.

В Шебекинском городском округе Белгородской области продолжается установка модульных укрытий

В первую очередь укрытия устанавливаются в местах с наибольшим пешеходным трафиком на открытых пространствах с учётом потенциальной опасности В Новой Таволжанке устанавливают дополнительные конструкции –  завершён мон

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *