02.12.2022

Старооскольский округ лидирует по заболевшим ВИЧ при употреблении наркотиков

С января по октябрь 2022 года случаи инфицирования вирусом иммунодефицита человека из-за употребления инъекционных наркотиков отмечены в 13 административных территориях Белгородской области.

С января по октябрь 2022 года случаи инфицирования вирусом иммунодефицита человека из-за употребления инъекционных наркотиков отмечены в 13 административных территориях Белгородской области. 35% выявленных случаев пришлись на Старооскольский округ. Об этом рассказали представители Роспотребнадзора на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы со СПИДом.

При этом, согласно той же статистике, в регионе в 71% случаев вирусом заражаются половым путём при незащищённых сексуальных контактах. Частой причиной инфицирования, как утверждают медики, стали супружеские измены.

«Надо вернуться к профилактике нравственности, морали и семейных ценностей. Без этого снизить количество заражающихся просто невозможно», – уверена главный врач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Николаева.

В Старом Осколе на диспансерном учёте с ВИЧ-инфекцией состоит 509 человек . При этом у 17 из них уже финальная стадия заболевания – СПИД. Но даже такие пациенты могут прожить не один десяток лет, самый длительный период терапии в муниципалитете – 23 года. А самому возрастному старооскольцу с ВИЧ – 78 лет .

Сдать анализ на ВИЧ можно в поликлинике № 3 (корпус 5) по адресу ул. Комсомольская, 81. Телефон для справок +7 (4725) 41-49-38 .

В тему:

В России более 1,5 млн людей живёт с ВИЧ-инфекцией. Каждый час в среднем заражается ещё 9 человек.

С 1992 года по 31 октября 2022 в Белгородской области заболели 3,4 тыс. человек, умерло из них 945. Показатель поражённости в регионе (160 на 100 тыс. населения) в 5 раз ниже, чем средний показатель по стране (782 на 100 тыс. населения).

В целом же с начала года медики выявили в Белгородской области 185 ВИЧ-инфицированных. Среди заболевших 62,7% – мужчины и 37,3% – женщины. Почти 60% заразившихся – обычные люди, работающие и учащиеся.

При этом в течение 4 лет в регионе ни разу не регистрировали случаев передачи инфекции от матери к ребёнку. Хотя у ВИЧ-инфицированных женщин ежегодно рождается порядка 35-40 детей. В этом году за 10 месяцев на свет появились 37 малышей.


Последние новости

Сотрудник УФСИН России по Белгородской области стал донором крови

Заместитель начальника отдела тылового обеспечения регионального УФСИН Евгений Бодяков в очередной раз сдал кровь на Белгородской областной станции переливания крови.

Именные поздравления от Президента России в марте получат 49 белгородских пенсионеров

Статистикой поделилось региональное Отделение социального фонда России В этом месяце вековой юбилей отметят четыре жителя Белгородской области.

Депутаты областной Думы встретились с избирателями на своих округах

Первый вице-спикер облдумы Любовь Киреева провела приём граждан в Белгороде.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *