Старший фельдшер поликлиники из Старого Оскола рассказала про свою работу
Уже в пятом классе Марина Антропова знала, что свяжет жизнь с медициной.
18 июня – День медицинского работника.
Уже в пятом классе Марина Антропова знала, что свяжет жизнь с медициной. Школьница решила поступить в медицинский колледж и не отступала от своей мечты.
«Наша семья далека от медицины: отец – водитель, мама – кондитер. Но сколько себя помню – я всегда мечтала лечить людей», – вспоминает она.Первый год обучения фельдшерскому делу дался непросто.
«Латынь, фармакология, анатомия… – перечисляет Марина. – Нагрузка – колоссальная. Некоторые ребята не выдерживали и бросали учёбу. Но у меня даже мысли такой не возникало».Через год, когда пошли клинические дисциплины, учиться стало проще и интереснее. Марине нравилось узнавать о болезнях и способах борьбы с ними.
Первые шагиМестом работы выпускницы медколледжа стал круглосуточный здравпункт сортопрокатного цеха №1 ОЭМК. Работы в огромном подразделении хватает. Утром – предрейсовые медосмотры водителей и крановщиков. Затем – уколы и физиопроцедуры работникам по назначению врача, плановые и сезонные прививки. После этого – оказание доврачебной помощи в амбулатории или в цехе. В редких случаях девушка транспортировала работников в стационар. Так проходила смена за сменой.
«Поначалу я боялась: вдруг именно в мою смену случится сложный случай? – признаётся Марина. – Но постепенно привыкла». Командная работаПоследние восемь лет Антропова занимает должность старшего фельдшера поликлиники №3 комбината. На её хрупких плечах управление персоналом 13 здравпунктов, двух предрейсовых кабинетов и бригадами скорой медицинской помощи. Коллектив небольшой – 38 сотрудников, поэтому на время отпусков или больничных у подчинённых и сама выходит в смену.
«Самое сложное – координация работы. Нужно организовать процесс так, чтобы здравпункты всегда были открыты. Искать замены среди штата, договариваться с сотрудниками, выходить самой, – говорит об обязанностях медик. – Впрочем, коллектив у нас замечательный: девчата и ребята идут навстречу».Проверкой на прочность для команды фельдшеров стали коронавирусные времена. Работали на износ. Было сложно и морально, и физически.
«Два сотрудника с утра до вечера ездили по вызовам, поступавшим в ситуационный центр – помогали городским коллегам, – вспоминает Марина. – В каждом здравпункте брали до 50 тестов на ковид. С началом кампании по вакцинации – до 100 прививок в день. И это, не считая ежедневных обязанностей! Нагрузка – нечеловеческая. Но мы достойно прошли этот период». Будни и выходныеКажется, каждодневные заботы и составляют счастье Марины Антроповой. Она с удовольствием помогает пациентам. С энтузиазмом передаёт знания коллегам. С интересом изучает новое медицинское оборудование. Мало того, в 2019-м одной из первых освоила работу автоматизированных систем медицинских осмотров.
«АСМО позволило уйти от бумажных носителей и ускорить медосмотры, – говорит старший фельдшер. – В автотранспортном цехе фельдшер выпускает на линию 150 водителей. Раньше на это уходило полтора часа: каждому надо померить давление, пульс, провести алкотестирование. Но вот нам установили четыре терминала – и теперь четыре человека проходят осмотр за две минуты. Медику остаётся контролировать показания».Благородная профессия не отпускает и дома. Родные, друзья, соседи, даже бывшие коллеги знают, что могут обратиться к Марине за советом. Но время от времени медик «отключается» суеты:
«Лучший отдых – уединение с семьёй на природе. Это помогает привести мысли в порядок и расслабиться».Наталья Хаустова
Последние новости
Где применяются частотные преобразователи: от промышленности до бытовой техники
Узнайте, как устройства управления электродвигателями делают нашу жизнь удобнее и эффективнее
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.