Учёные НИУ «БелГУ» разработали нанокапсулы для усвоения белка

Новое средство действует значительно эффективнее известных аналогов за счёт адресной доставки ферментного препарата.

Новое средство действует значительно эффективнее известных аналогов за счёт адресной доставки ферментного препарата.

В настоящее время около 1 млрд человек страдают от белково-энергетической недостаточности. Помимо недоедания, причиной этого заболевания может выступать недостаточное усвоение белка . По данным ВОЗ, коэффициент усвоения белка у здорового человека не превышает 0.9 граммов , поэтому, даже в идеальных условиях 10% белков , поступающих в организм, попадают в толстую кишку и начинают там процессы гниения и интоксикации. Для устранения последствий неусваиваемости белка используются известные ферментные препараты, но их эффективность невысока, так как большинство активных ферментов либо инактивируются при прохождении желудочно-кишечного тракта, либо разрушаются агрессивной средой желудка.

По мнению доцента кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» , кандидата биологических наук Ульяны Круть , перспективным способом решения этой проблемы является использование липосомальных нанокапсул для высвобождения ферментов – полых частиц, содержимое которых ограничено фосфолипидной оболочкой. Благодаря фосфолипидной мембране липосомы обеспечивают адресную доставку лекарств в клетки-мишени организма. Однако известные в настоящее время способы получения липосомальных нанокапсул имеют недостатки: низкий процент липосомообразования, общую сложность и длительность технологического процесса, низкую концентрацию препарата, обусловленную использованием водных растворов.

Учёные института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» разработали альтернативную технологию получения липосомальных нанокапсул. Разработка фармацевтов предусматривает приготовление 0,3% раствора лецитина в этиловом спирте на ультразвуковой бане, выпаривание его на роторном испарителе при температуре водяной бани 60℃ до образования на колбе липидной плёнки жёлто-коричневого цвета, добавление натрий-фосфатного буфера с водородным показателем 7.4, перемешивание и обработка ультразвуком. Этот метод позволяет вводить 100% ферментного препарата в липосомальные наноконтейнеры.

«Получаемые таким образом нанокапсулы имеют средний размер 60-70 нанометров. Лабораторные исследования показали, что нанокапсулы не разрушаются в ротовой полости, способны преодолеть кислую среду желудка. А в двенадцатипёрстной кишке сразу же происходит полное высвобождение фермента, что обеспечивает наибольшее терапевтическое воздействие», – оценивает эффективность препарата младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии, аспирант кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Александра Радченко.

Препарат, разработанный в рамках программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» , может применяться для лечения желудочно-кишечного тракта как человека, так и животных.

Последние новости

Учения по борьбе с гриппом птиц прошли в Белгородской области

В мероприятии участвовали представители власти и ветеринарных служб.

Обновление городской инфраструктуры в Белгороде

Губернаторская программа «Решаем вместе» способствует благоустройству города.

Развитие Белгородской области: достижения на фоне сложной ситуации

Вячеслав Гладков продолжает реализацию социальных проектов несмотря на вызовы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Волгограде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *