Управление Россельхознадзора провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 3-й квартал 2019 года
19 декабря в Белгороде в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Бе
19 декабря в Белгороде в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Белгородской области по итогам работы за 3-й квартал 2019 года .
В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти муниципальных образований Белгородской области, а также ведущих хозяйствующих субъектов региона.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Белгородской области Елена Никитина в приветственном слове напомнила об основной цели проведения общественных обсуждений. Она отметила, что контрольно-надзорные мероприятия проводились с учетом риск- ориентированного подхода. Государственные инспекторы Управления во время проверок проводили профилактические мероприятия, информировали об обязательных требованиях законодательства РФ, проводили консультации, разъяснения по устранению причин, факторов и условий, способствующих нарушениям. Основной темой нынешних слушаний стала деятельность Управления в сфере контроля семенного и посадочного материала, а также практике проведения карантинного фитосанитарного обследования территорий и подкарантинных объектов. Эта тема в преддверии подготовки к будущей посевной кампании как никогда актуальна. Ведь перефразируя поговорку скажем, хочешь получить хороший урожай летом, семена готовь зимой.
Начальник отдела надзора за обеспечением качества семян Наталья Новичкова в своем выступлении подчеркнула, что в соответствии со ст. 33 ФЗ «О семеноводстве» в Российскую Федерацию ввоз партий семян допускается в случае, если на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, и если указанные партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. А также семян, не содержащих ГМО. Докладчик остановилась на необходимых в этом случае документах, которыми должен сопровождаться ввозимый посадочный материал, при этом необходимо учитывать сроки подачи обращений, так срок рассмотрения обращения участника ВЭД и обращения органа иностранного государства, а также прилагаемых к ним документов составляет не более 30 дней со дня получения их в надзорном органе.
Надзорный орган может принять решение об отказе в рассмотрении обращения участника ВЭД в случаях указания в прилагаемых документах недостоверных сведений. В настоящее время Россельхознадзором проводится работа по внедрению в работу специального модуля «Аргус фито» для регистрации таких заявок
Наталья Новичкова подчеркнула, что участникам внешнеэкономической деятельности, планирующим ввоз семенного и посадочного материала в Российскую Федерацию для того чтобы исключить риски необходимо соблюдать все требования, указанные в правилах. Она привела пример, когда на СВХ в этом году около 4 месяцев из-за отсутствия разрешения простоял семенной материал гороха и ячменя наших предпринимателей. К моменту получения разрешения были упущены все сроки сева. Отсюда соответственно и экономические потери.
Всего в 2019 году в Россельхознадзор поступило 1188 заявок на ввоз семенного и посадочного материала.
В поступивших партиях посадочного материала было выявлено 5 видов карантинных объектов - возбудитель бактериального увядания винограда, вироид латентной мозаики персика, неповирус кольцевой пятнистости табака, коричнево-мраморный клоп и многоядная муха-горбатка.
Россельхознадзором на основе анализов фитосанитарных рисков по выявленным карантинным объектам были приняты экстренные меры: запрещен ввоз посадочного материала из 9 зарубежных питомников (Италия, Сербия, Нидерланды, Франция, Турция и Япония).
Управление Россельхознадзора по Белгородской области также принимает активное участие в областной программе развития отрасли садоводства, тщательно контролирует ввозимый посадочный материал, так например, в этом году в область было ввезено 750 тыс. шт. импортного посадочного материала.
Так при ввозе в область 258 тыс. шт. саженцев яблонь из Республики Сербия выявлены нарушения требований РФ в области семеноводства.
На часть партий не были оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посадочные качества и партии, не соответствовали требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
По результатам исследований, проведенных ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» на посадочном материале выявлено: корнепорослевые побеги, плесневение и подсыхание корней, поверхностное повреждение коры, фитофторозная гниль корневой шейки и бактериальный корневой рак. Такие саженцы не допускаются к дальнейшему использованию. На основании этого более 7 тыс. шт. саженцев были уничтожены самим собственником.
Докладчик обратила внимание на тщательный выбор поставщиков семенного и посадочного материала не только из-за рубежа, но и из других регионов РФ.
Тему предотвращения заноса на территорию области карантинных объектов продолжила в своей презетанции и заместитель руководителя Управления Елена Никитина. Она остановилась на необходимости проведения систематического карантинного фитосанитарного обследования территорий , в том числе и подкарантинных объектов.
Для справки подкарантинные объекты - земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.
Что касается карантинного фитосанитарного обследования территорий, то в настоящее время в области зарегистрировано всего 9 видов карантинных объектов из примерно 300 объектов, включенных в соответствующий список. Площадь земель, на которые наложен карантин, составляет 23 тыс. га или примерно 0,8 сотых процента от общей площади земель Белгородской области.
Под особым контролем Россельхознадзора предупреждение интродукции таких вредоносных карантинных объектов , как бактериальное увядания (вилт) кукурузы, диплодиоз кукурузы, западный кукурузный жук (диабротика).
Чем же обусловлено такое внимание? Из 4 миллионов тонн зерновых, планируемых выращивать в области в рамках выполнения продовольственной программы, 800 тысяч отводится кукурузе, и задача надзорного ведомства не допустить проникновения этих карантинных объектов на территорию региона, тем более, что время от времени диплодиоз обнаруживается во время фитосанитарного контроля семенного материала. Например, в апреле 2018 года были выявлены образцы зараженной кукурузы, ввозимой в страну из США вместе с попкорном. Западный кукурузный жук (диабротика) был зарегистрирован на территории Украины, по сегодняшний день каратинная фитосанитарная зона по данному объекты не упразднена.
Говоря о карантинных объектах, зарегистрированных на территории области докладчик, особо остановилась на бактериальном ожоге плодовых. В настоящее время им поражены более 8,5 тысяч гектаров. Опасность заболевания в том, что оно распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми − тлями. Инфекция может распространяться птицами, дождем, ветром и поливными водами. Поэтому распространение бактериального ожога плодовых культур ставит под угрозу успешную реализацию областной программы по развитию садоводства, а также приведет к значительным убыткам хозяйствующих субъектов.
Поэтому уже сегодня в районах необходимо составить планы мероприятий по локализации и ликвидации выявленных карантинных объектов и проведения карантинного фитосанитарного обследования территорий на будущий год. Россельхознадзор готов оказать в этом всяческую поддержку.
В рамках публичных обсуждений участники задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Они также заполнили анкеты, результаты рассмотрения которых будут размещены на сайте Управления.
Последние новости
Приём граждан в Белгороде: депутаты ЛДПР выслушали проблемы жителей
Десятки белгородцев получили возможность обсудить свои вопросы с представителями власти.
Банковские кредиты для белгородских предприятий достигли рекорда
Обрабатывающие производства получили более половины от общего объема кредитов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: тревожные тенденции
Врачи бьют тревогу из-за роста заболеваний сердца и сосудов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований