23.05.2019

В Белгороде прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2019 года

23 февраля в Белгороде в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Бе

23 февраля в Белгороде в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Белгородской области по итогам работы за 1 квартал.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Ю.Е.Щедрина, председатель комитета областной Думы по агропромышленному комплексу М.Н. Понедельченко, исполнительный директор Белгородской ассоциации производителей свинины Т.Л.Шарова, представители органов исполнительной власти муниципальных образований Белгородской области, а также ведущих хозяйствующих субъектов региона

Руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева в приветственном слове напомнила об основной цели проведения общественных обсуждений. Учитывая, что у аграриев есть немало вопросов, связанных с исполнением требований законодательства в области растениеводства и земледелия, особый упор был сделан на освещение этих проблем .

Начальник отдела надзора в области карантина растений Максим Путятин в своей презентации познакомил собравшихся с системой наблюдения за карантинным фитосанитарным состоянием территории Белгородской области. Отмечено, что карантинное фитосанитарное состояние региона в целом остается удовлетворительным. На территории области зарегистрировано всего 9 видов карантинных объектов из примерно 300 объектов, включенных в соответствующий список. Площадь земель, на которые наложен карантин, составляет чуть больше 20 тыс. га или примерно 0,76 % от общей площади земель Белгородской области. Однако эти данные должны оцениваться объективно, так как только за последние 2 года площадь карантинных фитосанитарных зон увеличилась в 2 раза. Это обусловлено как усилением контроля со стороны Россельхознадзора, так и непринятием собственниками мер по борьбе с карантинными объектами.

Докладчик подробно остановился на принятых в 2018 году нормативных актов, закрепивших, фактически, формирование системы наблюдения за карантинным фитосанитарным состояние территории Российской Федерации.

Элементами этой системы являются мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории РФ, плановые (рейдовые) обследования, контрольные и систематические обследования подкарантинных объектов. В 2019 году сроки проведения мониторинга – с 20 мая по 30 сентября.

Фактически, мониторинг является мероприятием, обеспечивающим Россельхознадзор первичной, «с полей», информацией о карантинном фитосанитарном состоянии территории области, позволяющей принимать оперативные решения о необходимости проведения карантинных фитосанитарных мероприятий.

М. Путятин заострил внимание на нормативной базе, регулирующей процесс экспорта, как и в России, к карантинным объектам в 24 государствах мира относится амброзия полыннолистная, в 23 государствах мира – горчак, в 32 – повилика полевая. Это следует учитывать при формировании партий продукции на экспорт, чтобы избежать финансовых и репутационных потерь.

При мониторинге, обследованиях территории области и гербологических исследованиях образцов продукции, направляемой на экспорт, эти сорные карантинные растения будут идентифицироваться в первую очередь. Тем более, что очаги амброзии полыннолистной и повилики полевой имеются на территории Белгородской области.

Директор Белгородского филиала «Центр оценки качества зерна» В.Д.Репина рассказала о том, как будет проводиться мониторинг выращенного урожая зерновых культур на товарные и потребительские показатели качества. Она отметила, что целью мониторинга является получение достоверной информации о качестве зерна нового урожая в соответствии с товарной классификацией; выявление ресурсов продовольственного зерна для обеспечения продовольственной безопасности области.

Полученные сведения о качестве зерна помогут сельхозпроизводителю правильно сформировать партии зерна для декларирования, продажи или хранения, рационально использовать выращенный урожай, и при необходимости защитить себя от проблем, связанных с взаиморасчетами при сдаче зерна на хранение или его продаже.

Тема выступления начальника отдела земельного надзора Я.Боровской была посвящена практике применения органических удобрений на основе отходов производства. Она отметила, что в регионе работают 14 компаний по выращиванию свиней, 9 по выращиванию птицы и 128 ферм КРС. Имеется 626 лагун для накопления и хранения навозных свиноводческих стоков и 4 полигона по производству биоорганических удобрений на основе помета. Благодаря спутниковой навигации ведется мониторинг внесения удобрений во времени и в пространстве. Однако органические удобрения при неправильном их применении становятся фактором загрязнения окружающей среды. Так например, в прошлом году Управлением Россельхознадзора выявлено 45 таких нарушений. Они вызваны тем, что сельхозпроизводители не всегда выполняют требования законодательства по соблюдения технологии внесения удобрений, а также не контролируют показатели качества и безопасности. Острая дискуссия развернулась по поводу несовершенства законодательства, устанавливающего требования к применению органических удобрений. Было предложено создать рабочую группу для более детальной проработки этого вопроса и подготовки законодательной инициативы.

В рамках публичных обсуждений участники задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Они также заполнили анкеты, результаты рассмотрения которых будут размещены на сайте Управления.

Последние новости

Многие сласти вводят в напасти

В день кондитера Роспотребнадзор напоминает, что кондитерские изделия бывают: Сахаристые.

Вячеслав Гладков анонсировал старт выплат грайворонцам в 10 тысяч рублей

Фото: Пресс-служба губернатора Белгородской области Её получат более 20 тыс.

Советы врача: почему солёных огурцов лучше избегать, а тонометр должен быть в каждом доме

Фото: предоставлено Татьяной Михайловой 17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *