В НИУ «БелГУ» разработали нанокапсулы, повышающие усваиваемость белка
Новое средство действует гораздо эффективнее известных аналогов за счет адресной доставки ферментного препарата.
Новое средство действует гораздо эффективнее известных аналогов за счет адресной доставки ферментного препарата.
Около миллиарда людей в настоящее время страдают от белково-энергетической недостаточности. Причиной этого заболевания помимо недоедания может выступать недостаточное усвоение белка. По данным Всемирной организации здравоохранения, коэффициент усвоения белка у здорового человека составляет не более 0.9 граммов, следовательно, даже в идеальных условиях 10% поступающего в организм белка попадают в толстый кишечник и начинается процесс гниения и интоксикации.
Для устранения последствий неусваиваемости белка используются известные ферментные препараты, однако их эффективность невысока, поскольку большая часть действующих ферментов либо инактивируется при прохождении желудочно-кишечного тракта, либо разрушается под действием агрессивной среды желудка.
По словам доцента кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ», кандидата биологических наук Ульяны Круть , перспективным способом решения этой проблемы является использование для доставки фермента липосомальных нанокапсул - полых частиц, содержимое которых ограничено фосфолипидной оболочкой. Благодаря фосфолипидной мембране липосомы позволяют осуществить адресную доставку лекарственных средств в клетки-мишени организма.
Однако известные в настоящее время способы получения липосомальных нанокапсул имеют ряд существенных недостатков: невысокий процент образования липосом, общую сложность и длительность технологического процесса, малую концентрацию лекарственного средства, вызванную использованием водных растворов.
Ученые института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» разработали альтернативную технологию получения липосомальных нанокапсул. Разработка фармацевтов предполагает приготовление в ультразвуковой бане 0,3% раствора лецитина в этиловом спирте, его испарение в роторном испарителе при температуре водяной бани 60℃ до образования на колбе пленки липидов желто-коричневого цвета, внесение натрий-фосфатного буфера с водородным показателем 7.4, перемешивание и обработка ультразвуком. Разработанный белгородскими фармацевтами способ позволяет осуществлять включение ферментного препарата в липосомальные наноконтейнеры на 100%.
- Получаемые таким образом нанокапсулы имеют средний размер 60-70 нанометров. Лабораторные исследования показали, что нанокапсулы не разрушаются в ротовой полости, способны преодолеть кислую среду желудка. А в двенадцатиперстной кишке сразу же происходит полное высвобождение фермента, что обеспечивает наибольшее терапевтическое воздействие, - оценивает эффективность препарата младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии, аспирант кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Александра Радченко .
Препарат, разработанный в рамках программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», может быть использован для лечения желудочно-кишечного тракта как человека, так и животных.
Для справки : научный проект по разработке функциональной пищевой добавки, улучшающей переваривание белков, по итогам конкурса молодых ученых «Умник» был удостоен грантовой поддержки Фонда содействия инновациям.
Информация предоставлена Центром научной коммуникации и выставочной деятельностиПоследние новости
Приём граждан в Белгороде: депутаты ЛДПР выслушали проблемы жителей
Десятки белгородцев получили возможность обсудить свои вопросы с представителями власти.
Банковские кредиты для белгородских предприятий достигли рекорда
Обрабатывающие производства получили более половины от общего объема кредитов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: тревожные тенденции
Врачи бьют тревогу из-за роста заболеваний сердца и сосудов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку