В регионе проходит Неделя популяризации здорового питания.
Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием.
Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэ лементов, а также многих других незаменимых веществ. Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма. Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.
Примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей. Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков. Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.
ВОЗ рекомендует взрослым потреблять не более 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки); для детей в возрасте от двух до 15 лет рекомендованное максимальное потребление соли 3-5 г/сутки.
ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 20 г/сут. (2 столовые ложки).
Неправильное питание ведет к диабету, ожирению, артериальной гипертонии, проблемам с сердечно-сосудистой системой, органами пищеварения, онкологии. В то же время, питание, построенное на здоровых принципах, помогает даже избавиться от болезней.
Например, средиземноморская диета, которая богата полезными жирами, цельным зерном и овощами, связана с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, нейродегенеративных состояний, диабета, некоторых видов рака и ожирения. Было установлено, что диеты на растительной основе улучшают состояние при ишемической болезни сердца, а диеты с низким содержанием углеводов повышают качество жизни людей с диабетом 2-го типа. Таким образом, соблюдение принципов здорового питания может увеличить качество и продолжительность жизни, а также защитить от болезней.
Последние новости
Приём граждан в Белгороде: депутаты ЛДПР выслушали проблемы жителей
Десятки белгородцев получили возможность обсудить свои вопросы с представителями власти.
Банковские кредиты для белгородских предприятий достигли рекорда
Обрабатывающие производства получили более половины от общего объема кредитов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: тревожные тенденции
Врачи бьют тревогу из-за роста заболеваний сердца и сосудов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований